Экоактивисты запустили акцию «Лес для выпускников»

Одиннадцатиклассникам предлагают посадить деревья и посвятить их любимым учителям, одноклассникам, родителям или школе.

В преддверии школьных выпускных сервис восстановления лесов «ПосадиЛес» запускает всероссийскую акцию «Лес для выпускников» и предлагает одиннадцатиклассникам посадить деревья в память о школьных годах.

«У тебя выпускной? Посади лес в память о школьных годах! Пусть он растет вместе с твоими успехами и мечтами», — говорят организаторы акции.

Для «виртуальной» посадки на сайте нужно выбрать количество деревьев, внести пожертвование на их посадку и оформить специальный сертификат о вкладе в восстановление леса. В сертификат можно вписать текст поздравления с пожеланиями и посвятить будущий лес любимым учителям, одноклассникам, родителям или школе.

Деревья будут высажены волонтерами на пострадавших лесных территориях этой осенью. После посадки сервис вышлет обладателю сертификата фото и GPS-координаты саженцев.

Экоактивисты из Архангельской области выпустили путеводитель по раздельному сбору отходов

«В этой брошюре подробно описаны некоторые из инициатив по внедрению раздельного сбора отходов в северной глубинке. Вы узнаете, как жителям самых удаленных деревень и поселков удается отправлять тонны вторсырья не на свалку, а на переработку», – пишут авторы во введении.

Активисты экологического движения «42» из Архангельской области выпустили путеводитель по практикам обращения с отходами «Деревни с чистой совестью». Они посвятили его внедрению раздельного сбора отходов в северной глубинке.

В путеводителе собрано шесть историй. Они написаны на основе интервью с активистами из деревень Большое Анисимово, Морщихинская, Лямца и Пурнема, поселков Пянда, Приводино, Урдома, на основе личных впечатлений от посещения этих мест. 

«Идея рассказать об инициативах по внедрению раздельного сбора отходов в деревнях области пришла мне пару лет назад. Выбрать из нескольких десятков историй было сложно. А ведь помимо деревень, в области есть инициативы по РСО в небольших городах: Онеге, Вельске, Котласе, Североонежске. Съездив туда, я поняла, что писать о них нужно отдельно», — комментирует Надежда Иниева, автор путеводителя. 

Путин рассказал о новых мерах социальной поддержки и экологической ответственности

Новости прозвучали в рамках традиционного обращения президента к Федеральному собранию.

Сегодня, 21 апреля, Владимир Путин обратился к Федеральному собранию. В своем послании он рассказал о новых мерах социальной поддержки, которые ждут россиян.

  • Семьи со школьниками и будущими первоклассниками получат по 10 тысяч рублей единовременно. Выплаты произойдут в августе, чтобы у родителей было время подготовить ребенка к учебному году в школе. 
  • С 1 июля на детей из неполных семей в возрасте от 8 до 16 лет будет введена выплата, ее усредненный размер – 5 650 рублей.
  • Для беременных женщин, которые находятся в трудной материальной ситуации, назначат выплату в размере  6 350 рублей. 
  • В ближайшее время в законодательство РФ введут поправки, чтобы больничный по уходу за ребенком для матерей составлял 100% от заработка независимо от стажа. 
  • Программу материнского капитала продлят до 2026 года и распространят на первого ребенка.

Президент поручил правительству до 1 июля 2021 года разработать систему мер поддержки семей с детьми. Речь шла и о создании социального казначейства. С его помощью все федеральные пособия, пенсии, социальные выплаты и услуги можно будет оформить и получить в режиме единого окна без излишней бюрократии. 

В своем обращении Путин говорил не только о социальной сфере, но и об экологии. Теперь предприятия будут нести финансовую ответственность за нанесенный экологический ущерб и утилизацию своих отходов. Эти деньги направят на ликвидацию ущерба природе и рекультивацию окружающей среды.