85 тысяч москвичей стали донорами крови в 2020 году

Первый раз кровь сдала 31 тысяча человек.

Сегодня, 20 апреля, в России отмечают Национальный день донора. Праздник посвящен донорам крови и медикам, которые производят ее забор.

«Национальный день донора — праздник, который в первую очередь призван напомнить о важности донорства. Помочь некоторым пациентам и даже иногда спасти жизнь могут только доноры. В этот день хочется выразить благодарность не только донорам, но и медикам, которые проводят забор крови и организуют работу на станциях переливания. Вы помогаете поддерживать стабильное обеспечение медицинских организаций Москвы качественными компонентами донорской крови», — сообщила Ольга Майорова, главный врач Центра крови имени О.К. Гаврилова. 

Как сообщает официальный сайт мэра Москвы, в столице в 2020 году кровь сдали 85 тысяч человек, причем 83 тысячи из них – безвозмездно. Впервые донорами в прошлом году стала 31 тысяча человек. Всего медики приняли 175 тысяч донаций.

В Москве проходит донорская акция «Шефы рядом»

Участники смогут получить памятный подарок. Для этого нужно сфотографировать себя во время донации или в отделении переливания крови, а затем выложить фотографию в Инстаграм.

С 12 по 30 апреля 2021 года в отделениях переливания крови Москвы проходит донорская акция «Шефы рядом». Полученную от доноров кровь медики отправят пациентам Городской клинической больницы № 40, Городской клинической больницы № 52 и Морозовской детской городской клинической больницы. Об этом сообщают на сайте Службы крови.

Чтобы сдать кровь в рамках акции «Шефы рядом», нужно выбрать удобную дату с 12 по 30 апреля, заполнить анкету и подготовиться к донации по правилам

В связи с тем, что во время акции Россия будет отмечать День донора (праздник выпадает на 20 апреля), все доноры акции «Шефы рядом» автоматически будут участвовать в розыгрыше призов. Чтобы получить подарок, нужно сфотографировать себя во время донации или в отделении переливания крови, а затем выложить фотографию в Инстаграм с пометкой @nfrzmsk (это аккаунт Национального фонда развития здравоохранения). 

16, 23 и 30 апреля организаторы акции случайным образом выберут несколько победителей и вручат им необычный донорский подарок. Наиболее креативные фото получат специальные призы.

В России появится регистр доноров костного мозга

Врачи смогут быстрее находить нужного для своих пациентов донора не только в собственном регионе, но и по всей стране.

Сегодня на заседании Правительства РФ обсуждали изменения законодательства о трансплантации органов. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в стране появится регистр доноров костного мозга. Это подробная база данных, которая будет постоянно обновляться. 

«Иногда победить болезнь можно, только если осуществить пересадку костного мозга. В этой процедуре нуждаются тысячи пациентов, в том числе дети. Но найти подходящего донора — задача непростая, а счет, бывает, идет на дни», — сказал Мишустин.

Используя регистр доноров костного мозга, специалисты смогут быстрее находить нужного для своих пациентов. Причем не только в собственном регионе, но и по всей стране. Дорога добровольцам до места трансплантации и обратно будет оплачиваться.

«Люди, которые помогают спасать жизни, заслуживают самого большого уважения. Они приходят на помощь, когда особенно нужны. Дают надежду на выздоровление тяжелобольным пациентам. Важно, чтобы и их здоровью ничто не угрожало. Донорам нужно знать все о возможных осложнениях от предстоящей операции. Закрепим за ними право на медицинское обследование, лечение и реабилитацию. Такие решения помогут большему числу людей, которые нуждаются в трансплантации, получить необходимую медицинскую помощь. Это в первую очередь дети, которым пересадка костного мозга часто позволяет навсегда забыть о страшной болезни», — добавил премьер-министр.

Пропавших в Москве людей поможет найти браслет с технологией NFC и QR-кодом

Рабочее название проекта – «Амулет островка безопасности».

По данным МВД, ежегодно в России теряется 180 тысяч человек. В группе риска – дети, пожилые и люди с ментальными нарушениями. В 2020 году специалисты поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» отработали 7 323 заявки на людей старше 65 лет – 748 из них найдены погибшими. Исправить положение поможет браслет с данными владельца и контактами его близких. С такой инициативой выступили сотрудники «ЛизаАлерт» на круглом столе, организованном в Общественной палате РФ. 

«Назначение браслета — хранение данных владельца и контактов его близких. Очень важно, что родные смогут сами запрограммировать эти браслеты, внести всю необходимую, на их взгляд, информацию. А QR-код на браслете нужен для того, чтобы понять, как себя вести с потерявшимся человеком», — рассказал координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов. 

Разработкой браслета занимается ООО «ИНТЭК». Генеральный директор компании Никита Калиновский предупредил, что устройство, которое сможет определить местоположение человека, будет дорого стоить. Для массового охвата людей логичнее на данном этапе использовать браслеты только для идентификации.  

«У большей части смартфонов есть NFC-модем, с помощью которого можно считывать информацию с таких браслетов. Чтобы эту информацию занести, мы планируем разработать мобильное приложение, которое обеспечит правильность и секретность ввода информации», — добавил специалист. 

Среди преимуществ новой технологии – отсутствие необходимости ведения единой базы данных, надежная защита информации, вариативность устройств, энергонезависимость.

Заместитель руководителя департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Андрей Иванов отметил, что столица готова к запуску такого проекта. 

«Мы уже подготовили определенный формат взаимодействия всех профильных служб — это единая комплексная информационная система, объединяющая все экстренные службы, в том числе по поиску пропавших людей. Комплексному реагированию не хватает именно такой составляющей — идентификации найденного человека», — добавил спикер. 

Распространять браслеты планируют через МФЦ, социальные службы и социальные карты. Благодаря гаджету Россия может стать одной из первых стран мира в области безопасности.