Органы опеки и попечительства в России начали реформировать

Первый этап – утверждение нового порядка мониторинга и разработка критериев эффективности работы ведомства.

В России утвердили порядок мониторинга и разработали критерии эффективности работы органов опеки и попечительства. Об этом в интервью РИА Новости рассказала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Как сообщила омбудсмен, количество жалоб на работу органов опеки ежегодно растет, а «прокурорские проверки, работа следственных органов дают основание полагать о наличии системных сбоев в работе данной структуры». Одна из главных проблем – отсутствие единого подхода. В разных регионах России работа органов опеки выстроена по-разному. 

Во время онлайн-встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Кузнецова предложила реформировать всю систему опеки. Первые изменения реализованы: новый порядок мониторинга состоит из 21 показателя и уже утвержден. 

«Тема работы органов опеки и попечительства не сходит с уст уполномоченного по правам ребенка. Рост числа обращений, вопросов и проблем, связанных с деятельностью этого ведомства в последние годы, говорит о том, что в данном случае не просто накопилось много проблем, но недостаточно ресурсов для их решения. Безусловно, нужно решать и тактические задачи, а именно — реформирование органов опеки. С этим предложением мы обратились к президенту РФ, было принято положительное решение. Минпросвещения работает в рамках созданной рабочей группы, в которую мы тоже входим. Сейчас утвержден порядок мониторинга, который включает в себя 21 показатель, определены критерии эффективности работы органов опеки и попечительства», — сказала Кузнецова.

В России появится платформа для родителей детей с особенностями развития

Она начнет работать в экспериментальном режиме, но в дальнейшем функционал и содержание ресурса будут дополнять.

В ближайшее время в России апробируют цифровую платформу для родителей детей с орфанными заболеваниями и другими особенностями развития. Информационный ресурс поможет найти данные о болезнях и действенную помощь. Об этом пишут РИА Новости с ссылкой на уполномоченного по правам ребенка Анну Кузнецову. По ее словам, создание платформы сделает прозрачными все запросы по разным форматам поддержки со стороны общественных организаций и фондов. 

«Инициатива по созданию единой цифровой платформы, куда могла бы обратиться семья, где есть ребенок не только с орфанными заболеваниями, но и с иными особенностями, прорабатывается давно. Но толчок к началу работы был дан на встрече с руководителем «Деловой России». Сейчас идет уже непосредственно проработка технических заданий, которые недавно были утверждены, и работа над самим программным продуктом. Надеемся, что это хотя бы в пилотном формате будет работать в ближайшее время», — сказала омбудсмен. 

Главная задача проекта – информирование. По словам Кузнецовой, большинству родителей, которые впервые столкнулись с заболеванием ребенка, сложно найти достоверную информацию о процессе и месте лечения, о том, к кому можно обратиться, с кем посоветоваться, где найти помощь.

«Но кроме информации, мы ставим задачи второго уровня — это возможность получить действенную помощь. И, безусловно, после того, как будет решен, так скажем, «медицинский» вопрос, можно расширять и дальше этот функционал», — добавила уполномоченный по правам ребенка. 

Сначала на платформе появится информация лишь о нескольких заболеваниях. Так эксперты хотят испытать систему, понять, как будет работать портал, какие будут запросы и сложности в пользовании ресурсом. 

Стартовал прием заявок на конкурс социальных проектов «Вектор детства»

Эксперты определят не только одного победителя, но ТОП-10 и ТОП-100 лучших социальных практик по защите детства в регионах.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила о начале сбора лучших практик, инновационных проектов и передовых технологий в сфере защиты прав детей на образование, здравоохранение, социальную помощь в рамках подготовки к первому Всероссийскому форуму «Вектор детства». Об этом сообщают в пресс-службе омбудсмена.

«Мы запускаем отборочный этап лучших проектов и достижений в сфере защиты детей. Сегодня, в свете внесенных поправок в Конституцию России, задача по объединению сил на благо наших детей звучит особенно актуально. Кроме дискуссий и поиска новых решений, на форуме «Вектор детства» мы планируем презентовать лучшие проекты, практики, инновации, которые уже сегодня помогают детям, которые еще только стартовали, а также те, которые на данном этапе разработаны и нуждаются в поддержке. Эту инициативу поддержали коллеги в профильных ведомствах, общественные организации, эксперты, и работа уже началась», — рассказала Кузнецова.

По результатам отборочного этапа эксперты определят победителя, ТОП-10 и ТОП-100 лучших социальных практик в регионах. Также представят инновационные проекты и эффективные практики в сфере защиты детства профильных министерств и ведомств.

Чтобы участвовать в конкурсе, нужно заполнить заявку. Предусмотрено одиннадцать направлений работы социальных проектов:

  • поддержка многодетных семей;
  • поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддержка приемных семей;
  • поддержка молодых семей и развитие молодежных просемейных сообществ;
  • поддержка семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, профилактика деструктивного и девиантного поведения среди несовершеннолетних;
  • поддержка беременных женщин, направленная на профилактику абортов, профилактика отказов от новорожденных;
  • поддержка детей с инвалидностью;
  • популяризация здорового образа жизни среди несовершеннолетних;
  • поддержка одаренных и талантливых детей;
  • укрепление духовно-нравственных и традиционных семейных ценностей среди несовершеннолетних;
  • проекты в сфере безопасности детства;
  • региональные модели повышения эффективности системы соцподдержки семей и детей.

Кузнецова отмечает, что форум оказался очень популярным. Уже в первые минуты запуска электронного отбора заявок поступило несколько десятков проектов. 

Всероссийский форум «Вектор детства» пройдет в Кемеровской области 1-2 июня 2021 года. 

В Карелии появится экологический образовательный центр для детей

Его строит Green Camp – организация, которая устраивает творческие экспедиции для детей и подростков. Поддержать инициативу можно на платформе Planeta.ru, здесь запущена краудфандинговая компания на постройку душа и туалетов.

Уже пять лет учителя, психологи, режиссеры, художники и музыканты из Green Camp ходят в творческие экспедиции с детьми и подростками. Для путешествий организаторы выбирают дикие, но безопасные места. Они рассказывают, что проект постоянно растет, а потому возникла потребность в постоянном месте базирования. 

«С каждым годом проект растет. Формируется сообщество людей с общими ценностями и стремлениями. Мы понимаем, что выросли из формата экспедиции и готовы к большему, для этого нам необходимо место, которое станет нашим домом», — говорят представители Green Camp. 

В качестве постоянной площадки выбрали остров Кильпола, расположенный в северно-западной части озера Ладога в Республике Карелия. Это место находится среди уникального природного ландшафта внутри национального парка Ладожские шхеры. 

«Здесь мы встретили созвучные нам проекты и людей, с которыми хотим двигаться дальше сообща и развивать территорию, открытую к реализации культурных, образовательных и экологических инициатив», — рассказывают организаторы. 

На площадке уже есть несколько готовых построек: теплый дом, баня, мастерская. Со временем планируется построить просторную столовую, зал для занятий и теплые домики. Но первоочередной и самый необходимый объект инфраструктуры – это санитарно-гигиенический блок. Для него уже готовы архитектурный проект и конструкторское решение, осталось только построить. Для этого нужен 1 миллион рублей. 

Для тех, кто хочет помочь проекту, команда Green Camp запустила краудфандинговую компанию на сайте Planeta.ru. Взамен пожертвования можно получить набор стикеров, мешок для покупок и сувениры из натуральных материалов.