За добрые дела россиянам вручат Премию МИРа

В конкурсе пять этапов: сбор заявок, отбор полуфиналистов, определение 70 финалистов, народное голосование, награждение.

Проект «Премия МИРа» – это ежегодный конкурс, призванный выявить людей, чья активная жизненная позиция служит развитию общества и реализации социальных инициатив. Организатор мероприятия – Общероссийская молодежная общественная организации «МИР» («Молодежь – Инициатива – Развитие»). 

С 2012 года премию вручают за добрые дела, общественные инициативы, волонтерство, благотворительность. В этом году победителей выберут в восьми номинациях: 

  • «Добрые новости» — на премию могут претендовать журналисты, блогеры и редакторы, чьи информационные материалы рассказывают о добрых делах и положительных поступках людей; 
  • «Здравая инициатива» — премия присуждается активистам за популяризацию здорового образа жизни;
  • «Добрая организация года» — премия вручается лидерам и активистам общественных объединений, показавшим высокий результат работы, направленной на эффективное решение актуальной социальной проблемы;
  • «Экологическая ответственность» — премию дают людям, реализующим проекты в сфере защиты окружающей среды;
  • «Вопреки» — на премию могут претендовать люди с ограничениями по физическому здоровью, которые ведут активную социально значимую деятельность;
  • «Подвиг» — премия присуждается людям, совершившим благородные, героические поступки;
  • «Корпоративное добровольчество» — премию вручат команде, эффективно практикующей корпоративное добровольчество или компании, осуществляющей программы корпоративной социальной ответственности;
  • «Народная премия» — вручается одному номинанту из числа финалистов по результатам народного голосования.

Заявки на участие принимают до 15 августа. 

Социальное проектирование: творим добро по плану

Социальное проектирование – это направление, которое помогает планировать деятельность социально значимых НКО. Понять проблему целевой группы, запланировать результат, разбить его на этапы, заложить финансирование – все это поможет не только эффективно работать, но и заполнить заявку на грант так, чтобы его получить.

Нащупать проблему

Елена Лузина – учитель физики и руководитель проекта «Школа IT-Решений ГФМЛ №30» [губернаторского физмат-лицея], где дети программируют и решают другие задачи в сфере IT. По словам Лузиной, там школьников учат в первую очередь видеть проблему и придумывать ее адекватное решение: «Нужно научиться делать то, что кому-то нужно». Судя по школьным конференциям, ученики часто этого не умеют или не знают. Например, один сконструировал из «Лего» луноход, который умеет ездить по линии, собирает фишки разного цвета и сортирует их. «Замечательно, что ребенок применил знания по конструированию и программированию, но эта модель не имеет практического применения», – говорит Лузина. Другое дело, например, чат-бот «ВКонтакте», который напоминает школьникам о проводимых олимпиадах.

То, чему Лузина учит детей в IT-школе, ей пришлось применять и самой, когда она составляла заявку на грант. 

«Это было самым сложным при составлении заявки: пишешь цели, результаты и переписываешь их. Важно четко ответить, какие у нас цели, какую проблему мы решаем, чего мы ожидаем в конце. Эти вопросы я всегда задаю ребятам при составлении проекта». 

В начале 2021-го школа It-решений выиграла конкурс Фонда президентских грантов на 2,1 млн руб. 

Главное – правильно понять проблему, а остальное – дело техники, подтверждает Светлана Сергеева, координатор проектов Всероссийского союза пациентов (объединяет другие пациентские организации и выступает для них ресурсным центром). Союз работает 11 лет и с самого начала привлекает грантовые средства. В 2021 году Фонд президентских грантов выделит ему 9,8 млн руб. на очередной проект «Организация пациентов: защита, сопровождение, развитие». Это программа для руководителей пациентских организаций в 20 регионах, которых учат, как защищать права, как давать консультации и оказывать психологическую помощь, как привлекать ресурсы через конкурсы и гранты.

«В работе над предыдущим проектом мы поняли, что в регионах есть много активных организаций, которые могли бы получать деньги из федерального или регионального бюджетов, но они пишут очень мало заявок. Еще, как оказалось, проблема самых активных глав и участников пациентских организаций — выгорание, желание все бросить, потому что они не владеют навыками поддерживающего и проблемно-ориентированного консультирования», — перечисляет Сергеева.

Это пример того, как фонд решает главную задачу: выявляет актуальную проблему.

Целевая группа и результат

Но для начала, чтобы понять проблему, нужно определиться с целевой группой. Для «Школы IT-решений» это ученики 8–11 классов Санкт-Петербурга и Ленобласти, для Всероссийского союза пациентов – пациентские организации в ряде регионов.

Затем надо определить социальную проблему: чего не хватает целевой группе? Этот тезис надо не только изложить в заявке, но и обосновать, в этом помогут исследования, опросы, другие способы изучения целевой группы. Например, школа не дает ученикам достаточно знаний для профориентации в IT, в то время как спрос на специалистов в этой сфере только растет. В подтверждение «Школа IT-Решений ГФМЛ №30» провела опрос , который показал: 76% выпускников-будущих программистов ставит в тупик вопрос «Вы хотите заниматься backend или frontend разработкой?» Чтобы выявить проблемы, Всероссийский союз пациентов постоянно проводит мониторинг состояния пациентских организаций, регулярные исследования. «Мы следим за тенденциями и проблемами, – делится Сергеева. – Обсуждаем, правильно ли мы поняли проблему, – это коллективный подход». Обычно проблема лежит вне поля действия государства, где оно по каким-то причинам не решает социальные задачи.

Проводить исследования самим может быть необязательно, например, если по вашей проблеме уже собирали сведения СМИ, ученые, исследователи. На них можно сослаться в заявке. 

Следующим этапом надо определиться с желаемым результатом, который должен быть конкретным. «Важно, чтобы проект дал реальный продукт, а не только эмоции: материальную ценность, работающую технологию, качественное изменение к лучшему жизни вашей целевой аудитории. Проекты строятся исходя из проектируемого результата и понимания ценности этого результата», – делится директор АНО Центр НИОКР «Универсум» Михаил Змеев. Его организация, получившая за время работы не один грант, развивает цифровое образование и дистанционное обучение. Целю может быть, например, обучение цифровой грамотности учителей определенного числа школ, чтобы те передавали навыки ученикам. Это пример того, что можно написать в заявке на получение гранта.

И, как показывает время, полезные результаты могут быть отложенными по времени и порой даже неожиданными. Например, в 2017 году организация реализовала проект на развитие технологии дистанционного обучения в сельских школах Удмуртии, вспоминает Змеев. «В 2020-м, когда началась пандемия, школы-участники проекта оказалась в лучших стартовых условиях. Именно сейчас, вспоминая первый проект, понимаешь, как он был важен», – говорит Змеев.

Photo on Unsplash by Bonneval Sebastien 

Когда есть понимание цели социального проекта, ее можно разбить на задачи и установить время их выполнения. Это и есть суть планирования: что, когда, зачем будет сделано, какой измеримый результат ожидается получить, кому он пригодится и чью жизнь сделает лучше. Все этапы и элементы должны подчиняться единой внутренней логике (какую именно цель это выполняет, какое место занимает в общем плане и почему). Это подготовка, которая поможет не только воплотить проект в жизнь, но и получить грант.

И, конечно, достигать цели невозможно без команды единомышленников. «Одному или даже двум активистам сложно, даже практически невозможно реализовать даже небольшой проект, – отмечает Сергеева. В заявке на грант надо будет указать компетенцию и опыт исполнителей, а также подтвердить опыт работы с целевой группой. Опыт можно и нужно подтвердить, в том числе и активностью в соцсетях – свежими постами и фотографиями с прошедших акций вашей организации.

Деньги и не только

Для заявки необходимо рассчитать бюджет, который должен отражать мероприятия календарного плана. Как правило, он включает в себя оплату труда постоянных и привлеченных сотрудников и другие необходимые траты (аренду помещений, покупку оборудования, командировочные и транспортные расходы). Также надо предусмотреть налоги и инфляцию.

Надо помнить, что гранты, как правило, не могут быть основным и постоянным источником средств, у организации должно быть другое финансирование для ежедневной работы (субсидии, пожертвования от населения и бизнеса и т.п.). Грант – это сумма под определенные комплексные проекты, которая пригодится, когда нужно расширить деятельность, решить какую-то одну очень крупную задачу. Также гранты предоставляются начинающим НКО, чтобы поддержать появление новых проектов и услуг для населения, делится эксперт Конкурса грантов Мэра Москвы для НКО 2020 года, спикер образовательной программы «НКО Лаб» Ирина Осипова. Кроме того, получение грантов невозможно гарантировать, что может лишить организацию финансовой стабильности, отмечает Осипова.

«Как правило, мы подаем заявку на грант, когда хотим внедрить новую практику или масштабировать ту, которая уже показала хорошие результаты», – рассказывает Инна Бабина, руководитель отдела фандрайзинга и PR фонда «Дедморозим» (это фонд для детей-сирот и детей со смертельно опасными заболеваниями). Она приводит пример со «Службой заботы» – службой профессиональных нянь, которые помогают родителям заботиться о тяжело больных детях на дому. «До этого года няни работали только в Перми, но на средства выигранного гранта мы охватим еще несколько городов региона и отработаем технологию, по которой можно организовать этот процесс».

Кроме того, в бюджете проекта ценится софинансирование. Это условие ставят во многих конкурсах (включая Фонд президентских грантов, на который ориентируются многие региональные фонды). Хорошо, если проект будет оплачиваться из гранта меньше, чем на 100%. От доли гранта в общей сумме может зависеть в том числе и одна из оценок проекта: чем больше финансирования со стороны, тем больше оценка. Например, на проект «Служба заботы» от фонда «Дедморозим» планируется потратить 13,1 млн руб., из них – 9,6 млн руб. гранта и 3,4 млн софинансирования.

Photo on Unsplash by Bethany Legg 

В целом подготовка гранта – это серьезный проект, который может многому научить. Так считает председатель правления благотворительной общественной организации «Мята» Валентина Гусева. «Первый грант от Фонда президентских грантов мы получили в 2018 году не с первого раза, а после двух безуспешных попыток», – делится она. Процесс подготовки оказался очень полезен для организации. «Мы подтянули менеджмент до нужного уровня, продумали не только бюджет, но и показатели эффективности, распределение ролей в команде, привлечение партнеров для совместной реализации и так далее, – вспоминает Гусева. – В итоге мы получили не только грант, но и системный менеджмент, что, конечно, улучшило работу организации. Такой подход мы используем теперь при планировании всех проектов, не только для тех, которые подаем на конкурсы грантов».

Самые частые ошибки кандидатов на получение гранта:

  • слабое, недостаточное обоснование актуальности и востребованности проекта;
  • отсутствие проектной логики, нарушение проектной структуры;
  • неверно прописанный календарный план (недостаточно четко и подробно перечисленные мероприятия не позволяют достичь заявленных результатов, мероприятий недостаточно для достижения поставленных задач);
  • бюджет не отражает мероприятия календарного плана;
  • нет писем поддержки от заявленных партнеров;
  • недостаточно расписаны компетенции, опыт исполнителей проекта–членов команды;
  • не подтвержден и плохо представлен опыт организации по работе с заявленной целевой группой;
  • нет понимания, что такое качественные показатели и как их подтвердить;
  • устаревшая информация о деятельности в социальных сетях, отсутствие документов и отчетов на сайте.

Список составила эксперт Конкурса грантов Мэра Москвы для НКО 2020 года, спикер образовательной программы «НКО Лаб» Ирина Осипова.

Стоит ли обращаться к консультантам, которые помогают получить грант?

Не стоит верить тем, кто гарантирует 100% получение гранта, говорит Осипова. Она советует обратиться к консультанту на этапе разработки заявки: он может дать консультацию, правильно ли сформулированы цели и задачи и так далее. Помощь в подготовке бюджета может оказать бухгалтер.

Не следует соглашаться на предложение консультанта полностью подготовить заявку. В ней могут оказаться цели, опыт и подходы, с которыми вы будете не всегда согласны, говорит Осипова. К тому же большинство материалов могут просто скачать в интернете, и они будут иметь слабое отношение к вашей деятельности. Эксперт конкурса обязательно это заметит. 

Стартовала Всероссийская премия за вклад в развитие донорства крови

Ее цель – поддержать организации и инициативные группы, которые решают вопросы донорства крови.

Премия «СоУчастие» – это знак общественного признания и важности института донорства крови и ее компонентов, вклада доноров, медиков, волонтеров и организаторов донорского движения, журналистов, некоммерческого и бизнес-сектора, активистов донорства в развитие России, здоровье и обеспечение жизни и безопасности ее граждан. В этом году премия проходит в девятый раз. 

«Цель ее учреждения — поддержка организаций и инициативных групп, деятельность которых направлена на решение вопросов донорства крови. Именно такие организации ежедневно помогают россиянам находить донора нужной группы крови, рассказывают о потребностях Службы крови, пополняют и сохраняют корпус доноров», — рассказывают организаторы премии.   

Участвовать в конкурсе приглашают НКО, учреждения Службы крови, образовательные, научные и медицинские организации, органы власти, волонтеров, СМИ. Отбор победителей пройдет в нескольких номинациях:

  • «Донорство крови и COVID-19»: практика преодоления барьеров в донорстве крови и ее компонентов в период пандемии;
  • «Добровольцы в донорстве крови»: практика развития добровольчества в сфере донорства крови и ее компонентов;
  • «Онлайн в донорстве»: практика развития донорства крови и ее компонентов в период пандемии на онлайн-площадках – тематические сайты, интернет-сервисы, мобильные и web-приложения, системы регистрации, иные диджитал-форматы;
  • «PRoпаганда»: практика формирования социальной привлекательности и информирования о донорстве крови и ее компонентов;
  • «Донор крови – донор костного мозга»: практика вовлечения доноров крови и ее компонентов в регистры доноров костного мозга федеральных и региональных медицинских и научных учреждений;
  • «Есть идея»: идеи проектов, комплексных мероприятий; идеи донорских сувениров, иные предложения по развитию донорства крови и ее компонентов, пропаганде донорства в период пандемии.

Основная тема премии «СоУчастие» в этом году – «Донорство крови и COVID-19». Но организаторы предусмотрели и другие номинации.

Подать заявку для участия можно до 25 июня, а церемония награждения лучших пройдет в сентябре.