Экоактивисты из Архангельской области выпустили путеводитель по раздельному сбору отходов

«В этой брошюре подробно описаны некоторые из инициатив по внедрению раздельного сбора отходов в северной глубинке. Вы узнаете, как жителям самых удаленных деревень и поселков удается отправлять тонны вторсырья не на свалку, а на переработку», – пишут авторы во введении.

Активисты экологического движения «42» из Архангельской области выпустили путеводитель по практикам обращения с отходами «Деревни с чистой совестью». Они посвятили его внедрению раздельного сбора отходов в северной глубинке.

В путеводителе собрано шесть историй. Они написаны на основе интервью с активистами из деревень Большое Анисимово, Морщихинская, Лямца и Пурнема, поселков Пянда, Приводино, Урдома, на основе личных впечатлений от посещения этих мест. 

«Идея рассказать об инициативах по внедрению раздельного сбора отходов в деревнях области пришла мне пару лет назад. Выбрать из нескольких десятков историй было сложно. А ведь помимо деревень, в области есть инициативы по РСО в небольших городах: Онеге, Вельске, Котласе, Североонежске. Съездив туда, я поняла, что писать о них нужно отдельно», — комментирует Надежда Иниева, автор путеводителя. 

Проект «Посади Лес» ищет организаторов посадки леса в регионах

В помощь предоставляется техническое задание по проведению посадки, инструкция и чек-лист. Куратор проекта помогает в период подготовки.

Проект по лесовосстановлению «Посади Лес» ищет организаторов посадки леса в ряде регионов: Смоленской, Свердловской, Пензенской, Ярославской, Костромской, Белгородской, Орловской, Курганской областях, Республике Коми, Красноярском крае и Республике Хакасия. Об этом сообщает пресс-служба Росмолодежи. 

Задачи организатора:

  • общаться с региональным Министерством природных ресурсов (отделением Рослесхоза или лесничеством), договариваться о предоставлении территории под посадку, держать связь с местным лесничеством;
  • заранее выезжать на осмотр места посадки;
  • обеспечивать посадочный материал на посадку; 
  • проводить набор волонтеров;
  • заказывать транспорт для волонтеров, при необходимости – доставку инвентаря и саженцев;
  • организовывать питание волонтеров;
  • обеспечивать комфортное и безопасное пребывание добровольцев на посадке;
  • соблюдать техническое задание по организации посадки;
  • готовить итоговую отчетность (бухгалтерия, фото, видео, съемка с квадрокоптера, заполнение отчетной формы на сайте).

Приблизительный период проведения посадок – с апреля по июнь и с сентября по октябрь (в зависимости от региона). 

Чтобы стать организатором, надо заполнить анкету. Посмотреть, как проходит посадка, можно здесь.

Как стать рациональным потребителем? Простые советы на каждый день

По случаю Всемирного дня НКО в России проходит Большая онлайн-конференция. На виртуальной площадке эксперты некоммерческого сектора рассказывают о своем опыте, делятся советами и дискутируют.

На мероприятии выступила и Анна Калмыкова, директор по коммуникациям благотворительного фонда «Русь». Она говорила об осознанном потреблении.

Калмыкова рассказала, что «Русь» – это единственный в России фонд продовольствия и «банк еды». Он помогает продуктами людям из социально незащищенных слоев – малоимущим семьям с детьми и пенсионерам. Фонд работает в 11 городах России и распределяет еду не только через свои отделения, но и через церковные приходы, некоммерческие организации и органы соцзащиты. Продукты в организацию поступают непосредственно от производителей, а потом их передают нуждающимся.

В начале своего выступления Анна выделила две глобальные проблемы человечества – уничтожение трети всех производимых в мире продуктов и увеличение уровня бедности.  

Получается, одни люди выбрасывают еду, а другим не хватает денег, чтобы ее купить. Бороться с этим нужно не только на уровне государства, но и каждому человеку в отдельности. Калмыкова рассказала, как это делать через рациональное потребление.

  • Подготовьтесь к походу в магазин: возьмите многоразовый пакет и составьте список покупок, чтобы не взять лишнего. Если уже на кассе поняли, что купили слишком много, ищите «Корзины доброты». В них можно положить еду с длительным сроком годности (например, крупы, чаи и консервы). Из пожертвований составляют продуктовые наборы и раздают нуждающимся.
  • Пользуйтесь электричеством с умом: для готовки выбирайте газ и всегда накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Разделяйте мусор: отдельно выбрасывайте бумагу, пластик и стекло. Если живете в частном доме, заведите себе «компостное ведро». Складывайте в него пищевые отходы, а потом удобряйте огород.
  • Покупайте вещи, которые прослужат долго: тефлоновую сковородку лучше заменить чугунной.
  • Покупайте б/у товары: одежду, технику и мебель.
  • Замените бумажные полотенца на тряпичные и откажитесь от одноразовой тары – пластиковых пакетов и стаканов.
  • Продукты в холодильник складывайте по местам: овощи и фрукты – в специальные контейнеры, заправки и соусы – на дверцы, молоко – на верхние полки. Так еда будет храниться дольше, и вам не придется ее выбрасывать.
  • Разберите свои шкафы и антресоли: ненужные вещи продайте или пожертвуйте, не делайте импульсивных покупок.
  • Разнообразьте рацион: ешьте водоросли и корнеплоды, а не только мясные блюда.

Калмыкова добавила, что фудшерингом (т.е. распределением еды) могут заниматься не только компании и фонды, но и обычные люди. Например, в урожайный год можно поделиться со своим соседом яблоками или картошкой.

В конце своего выступления Анна рассказала о планах фонда: «Мы работаем над тем, чтобы установить контейнеры для сбора вторсырья в нашем отделении в Петербурге. Это будет пилотный проект». Получается очень органичный процесс: люди получают от фонда продукты в упаковке, а когда приходят за едой в следующий раз, складывают использованную упаковку в контейнер.