Главы регионов обсудили Национальную социальную инициативу
На совещании в Москве главы регионов обсудили реализацию Национальной социальной инициативы (НСИ). Говорили о доступности и качестве соцуслуг, медпомощи, образовательных услуг и услуг в сфере занятости. Об этом сообщает пресс-служба Агентства стратегических инициатив.
О Национальной социальной инициативе рассказал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Он отметил, что «цель в том, чтобы поменялась жизнь людей, чтобы для них было удобно». Его поддержал Андрей Никитин из Новгородской области. Он подчеркнул, что цель совещания – «сделать так, чтобы россияне легко получали социальные, медицинские и образовательные гарантии».
На совещании выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он заявил, что большое внимание уделяется социальному обслуживанию россиян, как на дому, так и в стационарах. По словам Никитина, из 75 миллионов получателей соцуслуг 51 миллион – это пожилые и люди с инвалидностью.
«Эффективность используемых средств в этой сфере позволяет высвободить очень большие ресурсы, потому что почти 70% бюджетов всех регионов идут в социальную сферу, в том числе в образование и в здравоохранение», — добавил он.
О трудностях получения медпомощи рассказал глава Ивановской области Станислав Воскресенский. Он пояснил, что людей беспокоит, как попасть к врачу и есть ли узкопрофильные специалисты. Для Ивановской области очень важно наладить именно эти процессы.
По итогам совещания будут представлены предложения по улучшению процесса предоставления услуг в соцсфере.
О Национальной социальной инициативе
Инициатива НСИ – это комплекс федеральных и региональных мер по улучшению качества жизни граждан. В 2020 году механизмы НСИ апробировались в Новгородской, Нижегородской, Кемеровской, Калининградской, Сахалинской областях и в Башкирии. В 2021 году НСИ должна быть запущена по всей стране.
Механизм НСИ включает несколько составляющих: определение барьеров при получении госуслуг и их устранение, внедрение и распространение лучших целевых моделей и решений в регионах, изменения в нормативно-правовую базу на федеральном уровне, обратная связь с гражданами.
Проект охватывает четыре сферы: образование, здравоохранение, социальное обслуживание и трудоустройство. В каждой из них выбрано 10 самых распространенных жизненных ситуаций, с которыми предстоит работать, например, устроить ребенка в детский сад, получить амбулаторную или стационарную медпомощь, организовать соцобслуживание для пожилого родственника, получить детское пособие или найти работу через центр занятости.