Главы регионов обсудили Национальную социальную инициативу

Программа охватывает четыре важные сферы: образование, здравоохранение, социальное обслуживание и трудоустройство. Губернаторы работают над тем, чтобы получать услуги в этих областях жителям России было максимально просто.
-

На совещании в Москве главы регионов обсудили реализацию Национальной социальной инициативы (НСИ). Говорили о доступности и качестве соцуслуг, медпомощи, образовательных услуг и услуг в сфере занятости. Об этом сообщает пресс-служба Агентства стратегических инициатив. 

О Национальной социальной инициативе рассказал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Он отметил, что «цель в том, чтобы поменялась жизнь людей, чтобы для них было удобно». Его поддержал Андрей Никитин из Новгородской области. Он подчеркнул, что цель совещания – «сделать так, чтобы россияне легко получали социальные, медицинские и образовательные гарантии». 

На совещании выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он заявил, что большое внимание уделяется социальному обслуживанию россиян, как на дому, так и в стационарах. По словам Никитина, из 75 миллионов получателей соцуслуг 51 миллион – это пожилые и люди с инвалидностью. 

«Эффективность используемых средств в этой сфере позволяет высвободить очень большие ресурсы, потому что почти 70% бюджетов всех регионов идут в социальную сферу, в том числе в образование и в здравоохранение», — добавил он.

О трудностях получения медпомощи рассказал глава Ивановской области Станислав Воскресенский. Он пояснил, что людей беспокоит, как попасть к врачу и есть ли узкопрофильные специалисты. Для Ивановской области очень важно наладить именно эти процессы. 

По итогам совещания будут представлены предложения по улучшению процесса предоставления услуг в соцсфере. 

О Национальной социальной инициативе

Инициатива НСИ – это комплекс федеральных и региональных мер по улучшению качества жизни граждан. В 2020 году механизмы НСИ апробировались в Новгородской, Нижегородской, Кемеровской, Калининградской, Сахалинской областях и в Башкирии. В 2021 году НСИ должна быть запущена по всей стране. 

Механизм НСИ включает несколько составляющих: определение барьеров при получении госуслуг и их устранение, внедрение и распространение лучших целевых моделей и решений в регионах, изменения в нормативно-правовую базу на федеральном уровне, обратная связь с гражданами.  

Проект охватывает четыре сферы: образование, здравоохранение, социальное обслуживание и трудоустройство. В каждой из них выбрано 10 самых распространенных жизненных ситуаций, с которыми предстоит работать, например, устроить ребенка в детский сад, получить амбулаторную или стационарную медпомощь, организовать соцобслуживание для пожилого родственника, получить детское пособие или найти работу через центр занятости.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish