Частные детсады в Самаре жалуются на давление. В ситуации разбирается ОП РФ

Представители ведомства считают, что частные детские сады – важный элемент некоммерческого сектора. Они выехали в регион, чтобы сегодня и завтра провести рабочие встречи.

В Общественную палату РФ поступают обращения от собственников и руководителей частных детских садов в Самаре. Заявители пишут, что в регионе создаются неблагоприятные условия для развития отрасли: учреждения подвергаются давлению, а на владельцев нередко заводятся уголовные дела. Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ. 

Руководители двух профильных комиссий ОП РФ приняли решение выехать в регион, чтобы лично на месте разобраться в ситуации. Их рабочие встречи в Самарской области пройдут сегодня и завтра. 

Председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко подчеркивает, что Самара – лидер по развитию частных детских садов, поэтому ситуация заслуживает особого внимания. 

«Сигналы о неблагополучии и излишних административных барьерах к нам поступали давно, но такое количество обращений и подписей мы наблюдаем впервые. Мы решили выехать в регион, чтобы совместно с Общественной платой Самарской области разобраться в ситуации», — говорит Рыбальченко.


Российский суд по правам человека: за и против

Владимир Путин на ежегодной встрече с членами Совета по правам человека поддержал идею правозащитника Евгения Мысловского по созданию российского суда по правам человека. Предполагается, что новый орган будет способствовать дополнительной защите гражданских прав и свобод в нашей стране.

Система судов

Создание российского суда по правам человека потребует внесения существенных изменений в Конституцию РФ и все процессуальные кодексы (ГПК РФ, УПК РФ, КАС РФ и АПК РФ).

«Полагаю, этот суд должен рассматривать дела о нарушении прав человека, установленных во второй главе Конституции РФ. Например, права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, на объединение, на участие в управлении делами государства», — считает Алексей Головань, исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе». 

По его мнению, новый орган не должен входить в структуру судов общей юрисдикции и в структуру Верховного суда РФ – ему следует стать отдельным федеральным судом со своими присутствиями в регионах. Только это обеспечит независимость и реальный доступ граждан к правосудию.

По мнению члена Общественной палаты РФ, к.ю.н., председателя коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры» Артема Кирьянова, уровень нового суда должен быть соотносим с Верховным судом РФ.

«Полагаю, новая независимая структура могла бы заниматься защитой прав на любом этапе, начиная от процедурных вопросов следствия и содержания в СИЗО», — говорит Кирьянов. 

Он предлагает набирать в новый суд юристов, которые не имеют отношения к правоохранительной системе. «Упор нужно сделать на юристов-адвокатов и юристов-правозащитников. Список рекомендованных кандидатур должен широко обсуждаться, например, в Общественной палате РФ и Совете по правам человека. Эти две структуры, отвечающие за развитие гражданского общества, могли бы взять на себя функции общественной дискуссии», – сообщил Кирьянов.

«За создание новой инстанции может выступить значительная часть судейского сообщества, потому что это дополнительные финансы. К сожалению, любой бюрократический аппарат склонен к расширению, в том числе и бессмысленному», — отметил президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. 

Россия с 1996 года является членом Совета Европы, а с 1998 года наша страна ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Это значит, что граждане России при исчерпании всех средств обжалования в национальном суде вправе обратиться за судебной защитой в Европейский суд по правам человека. Руководитель юридического отдела в МООП «Общество защиты прав автомобилистов» Равиль Ахметжанов считает: если после создания российского суда по правам человека РФ останется в Совете Европы, новая инстанция не может стать препятствием для обращения в ЕСПЧ. Кирьянов тоже полагает, что национальный суд не должен заменить ЕСПЧ: «Это может быть параллельное движение».

Однако не стоит забывать: Россия является единственной страной в Совете Европы, где законодательно предусмотрена возможность неисполнения решения ЕСПЧ. «Поэтому создание нашего суда по правам человека может стать еще одним аргументом, чтобы не исполнять «неудобные» решения ЕСПЧ», – заявил Головань. А по мнению Федорова, единственная цель создания нового суда – заявить о том, что Россия может в будущем отказаться от сотрудничества с ЕСПЧ, имея собственную структуру подобного формата.

Плюсы

По мнению Кирьянова, все не настолько хорошо в сложившейся судебной системе, чтобы отказаться от дополнительной возможности непредвзято рассмотреть тот или иной спор. «Поэтому российский суд по правам человека точно не будет лишним», – говорит Кирьянов. Эксперты также отмечают следующие положительные аспекты появления нового суда:

  • придание судопроизводству по делам о правах человека особой значимости и публичности;
  • специализация суда на проблемах прав человека;
  • возможность установления особой процедуры рассмотрения дел, включая расширение круга лиц, которые могут обращаться с заявлениями в суд (например, уполномоченный по правам человека и уполномоченный по правам ребенка в РФ и субъектах РФ, а также НКО, специализирующиеся на вопросах содействия в защите прав граждан).

Минусы

В Конституции РФ сказано: признание прав и свобод человека является обязанностью государства и обеспечивается правосудием, а правосудие осуществляется судом.

«Идея создания национального суда по правам человека, может, и хорошая, но что мешает признавать права и свободы в каждом судебном заседании уже сейчас?» — задается вопросом Ахметжанов. 

Он считает, что такой суд фактически будет дублировать работу судов общей юрисдикции, выражая свою позицию о том, нарушены ими права и свободы человека или нет. «Возникнет непонятная надстройка, фактически параллельная прокурорскому надзору. Я думаю, что это неправильно и излишне», – говорит Ахметжанов. «Необходимо избавляться от существующих правовых пробелов, решать правовые коллизии и соответствующим образом оптимизировать правоприменительную практику. Этого будет достаточно», – уверен Матвей Гончаров, исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений.

Общественники не смогли прийти к единому мнению относительно создания российского суда по правам человека. Пока непонятно, какое место новый орган займет в системе российских судов, что за споры он будет рассматривать и станет ли он препятствием для обращения в ЕСПЧ. Ответы на эти вопросы будут даны 1 июня, когда председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев и глава Минюста Константин Чуйченко подготовят конкретные предложения.

Фонд «Подари жизнь» построит пансионат для детей, которые лечатся от рака

Строительство начнется в июне 2021 года на территории усадьбы «Измалково» в Новой Москве. За год в новом пансионате сможет побывать больше 2 200 семей.

Ежегодно сотни детей и подростков с тяжелыми заболеваниями приезжают в московские клиники, чтобы получить современное и эффективное лечение. В перерывах между этапами интенсивной больничной терапии семьи с детьми должны где-то жить. Возможностей уже существующих больничных пансионатов и съемных квартир, которые арендуют для подопечных фонда благотворители, не хватает. Поэтому фонд «Подари жизнь» принял решение о строительстве пансионата. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Новый пансионат построят на территории усадьбы «Измалково», которая расположена в 25 минутах езды от Центра им. Дмитрия Рогачева – медицинской исследовательской организации детской гематологии, онкологии и иммунологии. По мнению врачей, пребывание в пансионате повысит эффективность лечения на 20%, так как сократится срок нахождения ребенка в больнице, что снизит риск внутрибольничных инфекций. 

«Пансионат позволит только для Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Дмитрия Рогачева увеличить пропускную способность на 15–20% ежегодно, то есть дополнительно 400 детей смогут получить медицинскую помощь в нашем центре», — считает Михаил Масчан, директор Института молекулярной и экспериментальной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова отмечает, что пансионат будут строить на целевые деньги от партнеров. Тратить на строительство пожертвования, которые поступают в фонд на лечение детей, не будут.

«У нас уже есть деньги от партнеров на строительство первых трех домиков, поэтому мы планируем запустить стройку пансионата в июне. Но мы находимся в поиске новых партнеров, ведь всего нам предстоит построить 15 домиков для одномоментного проживания 146 детей и 146 родителей. Нам также хотелось, чтобы каждый домик носил имя компании или человека, на чьи деньги он будет построен», — добавляет она. 

В новом пансионате лечить не будут. Это станет местом проживания пациентов детских московских клиник и их родителей. Для проведения процедур специально организованный автобус будет возить детей в больницу.

Решением правительства г. Москвы от 6 октября 2015 года усадьба «Измалково» передана фонду «Подари жизнь» в безвозмездную аренду на 49 лет.