160 миллионов населения и многодетность как норма жизни: ОП РФ одобрила Стратегию народосбережения

Программа нацелена на популяризацию многодетных семей, религиозных ценностей, здорового образа жизни и повышение миграционной привлекательности России.

Общественная палата РФ (ОП РФ) одобрила Стратегию народосбережения в Российской Федерации на период до 2050 года. Теперь ее направят в Правительство России для одобрения. Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ.

Как пояснил заместитель секретаря ОП РФ Александр Галушка, Стратегия народосбережения нацелена на «воспитание поколений, для которых большая многодетная семья, забота о ближних, своих детях и родителях, ответственность за судьбу Отечества являются безусловными ценностями, смыслом и нормой жизни». Программа содержит пять приоритетов:

  • культивирование и популяризация многодетной кровной семьи, отцовства, материнства и детства; 
  • укрепление мотивации на ведение физически и нравственно здорового образа жизни, активного долголетия; 
  • усиление ценностного, в том числе религиозного фактора; 
  • создание социально-экономических условий, обеспечивающих устойчивый рост рождаемости, сокращение смертности, увеличение продолжительности жизни; 
  • повышение миграционной привлекательности России для соотечественников, проживающих за рубежом.

В стратегии предложено 116 решений, разбитых на три основных блока: рост рождаемости, сокращение смертности, приток соотечественников из-за рубежа.

Главной целью стратегии к 2050 году является достижение суммарного коэффициента рождаемости более трех и численности населения России более 160 миллионов человек. Александр Галушка отметил, что быстро достигнуть главной стратегической цели – воспитания будущих поколений, для которых многодетность является нормой и смыслом жизни, – невозможно, но уже через 15–20 лет такой результат будет.

В правительстве рассказали, как будет развиваться российская культура в ближайшие годы

На 2021 год запланировали завершение реставрации музейного квартала в Пскове, Выборгского замка и парка Монрепо в Ленинградской области, открытие многофункционального музейного центра под Гатчиной.

Правительство РФ утвердило программу реализации государственного проекта «Развитие культуры» на 2021–2023 годы. Среди запланированных мероприятий – реставрация музеев и объектов культурного наследия, оцифровка книг и открытие новых культурных центров в поселках городского типа и малых городах страны. Об этом сообщает пресс-служба госоргана. 

План проекта «Развитие культуры» содержит больше 100 контрольных событий: завершение реставрации музейного квартала в Пскове, Выборгского замка и парка Монрепо в Ленинградской области, открытие многофункционального музейного центра под Гатчиной. Эти мероприятия запланированы на 2021 год. Еще проведут реконструкцию театров и домов культуры, капитальный ремонт детских школ искусств, строительство новых концертных залов и центров культурного развития, в том числе в поселках и небольших городах.

Особое внимание государство уделит развитию библиотечного дела: 10% изданных за год книг включат в Национальную электронную библиотеку (НЭБ), 40 тысяч книг оцифруют и загрузят в НЭБ до конца 2023 года. К интернету подключат не меньше 83% публичных библиотек, а муниципальные библиотеки переоснастят по модельному стандарту. Для это регионам специально выделят государственные субсидии. 

На развитие культуры потратят 130 миллиардов рублей в 2021 году, 117 миллиардов – в 2022-м, 116 миллиардов – в 2023-м. 

Для справки. Государственная программа «Развитие культуры» утверждена Правительством в 2014 году. Среди основных задач – создание благоприятных условий для развития культуры, реализация творческого потенциала нации, обеспечение прав граждан на доступ к культурным ценностям и информации.

8 тысяч детсадов и 10 тысяч школ в России обучают детей с ограниченными возможностями

Об этом рассказали на заседании «Доступная среда: итоги государственной программы за 2020 год и основные мероприятия на 2025 год», которое прошло в Совете Федерации.

В Совете Федерации провели заседание на тему «Доступная среда: итоги государственной программы за 2020 год и основные мероприятия на 2025 год». По оценкам экспертов, практически все плановые показатели были достигнуты. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Одно из направлений программы «Доступная среда» – обеспечение условий доступности во всех сферах жизнедеятельности. На его реализацию в 2020 году из федерального бюджета была предоставлена субсидия 82 субъектам Российской Федерации.

«По состоянию на конец 2020 года количество приспособленных детских садов составило более 8 тысяч. Школ, в которых обучаются дети с ограниченными физическими возможностями, насчитывается свыше 10 тысяч», — рассказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Как подчеркнула вице-спикер СФ, по итогам 2020 года в 41 субъекте Российской Федерации создана сеть базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов. 

Позитивные изменения случились и в системе медико-социальной экспертизы: расширен перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается бессрочно на первом освидетельствовании. Для получения госуслуг этим людям теперь не требуется предоставлять сведения об инвалидности. Ведомства сами получают их в Пенсионном фонде или в Федеральном реестре инвалидов.

Продолжается работа над совершенствованием законодательства по обеспечению цифровизации услуг для маломобильных граждан. До конца 2021 года планируется полностью перейти на цифровой документооборот, что поможет упростить процедуру получения освидетельствования.

«Принятые в 2020 году законы, связанные с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации, позволили убрать ограничение на их получение исключительно по месту жительства. Дополнительный механизм обеспечения в форме электронного сертификата позволяет инвалиду самостоятельно выбрать необходимое средство реабилитации», — заявила Карелова.

В 2021 году исполняется 10 лет с момента старта программы «Доступная среда».

Грантовый конкурс «Важные вещи» поддержит работающие в сфере социального сиротства НКО

В этом году мероприятие проходит впервые.

Конкурс «Важные вещи» проводят для российских некоммерческих организаций, которые поддерживают семьи в трудной жизненной ситуации, а также выпускников детских домов. Организаторы рассказывают, что «Важные вещи» – это вклад в налаживание системы благотворительной помощи в России.

«Неравнодушие во всем — наша ключевая ценность. В 2020 году мы увидели, как уязвимы: беспокойство о здоровье наших близких и невозможность быть рядом, экономическая нестабильность и изменение сложившегося образа жизни, — все это вывело понятие «семья» на первый план. Мы понимаем, что только вместе мы можем добиться системных изменений и поддерживать тех, кому сейчас непросто. Именно поэтому мы запускаем конкурс», — добавляют они.

Максимальный размер гранта – 500 тысяч рублей. Победители получат не деньги, а бытовую технику и электронику на выигранную сумму.

Участвовать в конкурсе могут НКО, работающие в таких направлениях:

  • профилактика социального сиротства (недопущение изъятия детей из семей, недопущение возвращения детей в социальные учреждения);
  • профилактика семейного неблагополучия;
  • поддержка наставничества для выпускников социальных учреждений;
  • помощь семьям в кризисных ситуациях;
  • помощь выпускникам социальных учреждений в кризисных ситуациях;
  • организация системы помощи семьям в кризисных ситуациях (организация временного размещения семьи, организация консультационной поддержки).

Заявки принимают до 30 апреля.