Отчетность НКО 2020: Минюст перенес сроки, но это касается не всех
Минюст перенес срок сдачи отчетности для некоммерческих организаций с 15 апреля на 15 июля. Но к этим правилам нужно подходить внимательно: они касаются не всех.
Кто должен сдать отчетность до 15 апреля?
- НКО, поступления которых не превышают три миллиона рублей в год. Они подают заявление о продолжении работы, в котором указывают сумму поступлений за отчетный год. Деньги не должны были прийти из-за рубежа, а среди учредителей и членов НКО не может быть иностранцев.
- НКО, выполняющие функции иностранного агента, сдают отчет по форме ОИА0001 (информация о руководителях и характере деятельности).
- Религиозные организации, получавшие имущество из иностранных источников, сдают документы по форме ОР0001.
- Общественные объединения должны сообщить о продолжении своей работы.
- НКО, которые с 5 октября 2020 года собирают пожертвования через ящики. Отчет заполняют в свободной форме, но обязательно указывают данные о целях и сроках сбора пожертвований, виде ящика и месте его размещения, дате извлечения денег и другого имущества, данные об использованных и неиспользованных суммах и имуществе, а также об остатках денег, которые могли пойти на другие благотворительные цели. Такой отчет надо загрузить на портал Минюста и опубликовать на сайте НКО.
Остальные НКО представляют формы отчетов ОН0001 (информация о руководителях и характере деятельности) и ОН0002 (информация об использовании средств и имуществе) за 2020 год в срок до 15 июля 2021 года. Причем в ближайшее время формы изменятся: появятся дополнительные сроки для отражения информации об иностранных источниках и дополнительный лист для включения информации о работниках НКО. Проект приказа размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
Недавно Минюст выпустил методические рекомендации по заполнению и представлению форм отчетности о деятельности НКО. Если пропустить срок и не сдать отчетность через 30 дней после предписания Минюста, ведомство запустит процесс ликвидации организации.