Взаимодействие власти с НКО: региональные практики
Среди них – провести анализ отсутствия роста и сделать образовательную программу более разнообразной за счет бюджета Центра инноваций. Также эксперты обсудили взаимодействие органов исполнительной власти и местного самоуправления с некоммерческими организациями.
Заместитель директора, куратор центра инноваций социальной сферы Полина Максакова рассказала, что все субъекты Федерации отличаются в подходах поддержки благотворительной деятельности. Например, Ханты-Мансийский автономный округ предоставляет социально-ориентированным НКО имущество в аренду за 1 рубль в месяц. Татарстан и Москва проводят конкурсы для таких НКО, и победители получают оборудованные офисные помещения в срочное пользование на безвозмездной основе.
Флиганова Татьяна, представляющая НКО и являющаяся социальным предпринимателем, поделилась своим опытом деятельности в Свердловской области. Она отметила важность кредитования некоммерческих организаций, так как именно они привлекают к деятельности науку и исследовательские центры. Исполнительный директор РК «Детские деревни» Николай Слабжанин предложил ввести индивидуальный подход для выдачи кредитов и субсидий некоммерческим организациям, особенно в субсидированных регионах страны. Также эксперты согласились, что надо запретить некоммерческим организациям закрывать кредиты за счет пожертвований.
Представитель Алтайского края заявила, что сужение количества субъектов НКО приведет к негативным последствиям. Она предложила ограничить процент, который получают федеральные каналы с пожертвований. А финансовый директор благотворительного фонда и развития Тюмени Лариса Зубцова выразила свои разочарования по поводу изменения в налоговом кодексе о применении налоговой льготы для бизнес-структур. «По моему мнению, подобные изменения не позволят малому и среднему бизнесу эффективно вести свою деятельность», – отметила Зубцова.