Социальным предпринимателям помогут сделать бизнес прибыльным

Стартовал прием заявок на стартап-интенсив и трекинг социальных проектов.

Сообщество SOMARUS приглашает социально ориентированные предприятия на стартап-интенсив и трекинг социальных проектов. Мероприятие пройдет с 20 апреля по 21 июня. Участие бесплатное. 

«Социально ориентированные стартапы могут и должны приносить своим владельцам и всей команде не только радость от причастности к решению важной социальной проблемы, но и финансовую выгоду. Приглашаем вас в путешествие по развитию социальных проектов и бизнеса», — говорят организаторы.

Участникам интенсива эксперты помогут найти проблемы и зоны роста, внедрить недостающие элементы процессов, собрать команду и найти партнеров, упаковать креативные решения, выйти на новый уровень развития. 

Работа будет проходить в несколько этапов: отбор и диагностика социальных проектов, социальный трекинг и экспертная поддержка, нетворкинг и интеграция в международное сообщество, определение лучших. По итогу интенсива лучшие проекты соберутся в конце июня в подмосковном яхт-клубе. 

Заявки на участие принимают по ссылке

Книжные магазины хотят приравнять к социальным предприятиям

Меру поддержки предлагается ввести временно – до конца 2022 года.

Правительство РФ поддержало законопроект, согласно которому продажа книг приравнивается к социальному предпринимательству. Об этом пишет ТАСС. 

Законопроект в Госдуму внесла группа депутатов во главе с председателем комитета по культуре Еленой Ямпольской. Они предложили поправить закон «О развитии малого и среднего предпринимательства». Депутаты хотят отнести к социальному предпринимательству деятельность субъектов МСП по реализации книжной продукции для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературы.

Изменения внесут временно – до 31 декабря 2022 года. На этот период книготорговцам планируют предоставить те же льготы, что и другим социальным предпринимателям.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом замечания», — приводит решение ведомства ТАСС (документ есть в распоряжении агентства). 

Замечание кабмина касается «внесения в основной законодательный акт правовых норм временного характера». Этого делать нельзя. В Правительстве России указали, что при необходимости установить временное правовое регулирование по определенным вопросам принимается самостоятельный законодательный акт.

Инициатор законопроекта Елена Ямпольская считает, что новые правила помогут небольшим книжным магазинам. 

Социальный заказ как инструмент стимулирования негосударственных поставщиков

На XIII ежегодной конференции Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» эксперты обсудили новации закона о соцзаказе и ожидаемые результаты предоставления услуг в социальной сфере на 2021–2025 годы.

Надежда Григорьева, заместитель начальника отдела департамента правового регулирования Минфина России, назвала новеллы законодательства о социальном заказе. Во-первых, это публичное определение социального заказа. Во-вторых, применение новых конкретных способов организации оказания бюджетных услуг. В-третьих, единые подходы к финансовому обеспечению оказания бюджетных услуг. В-четвертых, разграничение ответственности за неоказание бюджетных услуг. Результатами этих новаций, по мнению Григорьевой, являются реализация проектного подхода в госуправлении, цифровизация управленческих процессов, открытость данных об объеме бюджетных услуг для потребителей и исключение риска возникновения не обеспеченных деньгами обязательств. 

Заместитель начальника отдела проектов межведомственного взаимодействия Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева отметила, что в настоящее время интегрируются проекты по обмену с организациями аналитикой и данными для объединения информации в едином источнике, разрабатываются проекты для цифровизации и синхронизации создаваемых систем. 

«Наблюдается тренд цифровизации отрасли, поэтому необходимо стимулировать появление технологий для работы с сектором», – считает Яков Самохвалов, генеральный директор Центра гражданских социальных инициатив Югры.

По его мнению, это может повысить открытость и доступность информации о мерах поддержки, увеличит доверие со стороны общества и благотворителей. Как считает Евлампиева, доступ негосударственных поставщиков на рынок услуг позволит применить комплексный подход для решения проблемы. В связи с этим эксперты подняли вопрос о возможности прохождения альтернативной военной службы призывников в негосударственных учреждениях. «Минтруд РФ как регулятор готов рассмотреть этот вопрос и, возможно, изменить законодательство», – сообщила Евлампиева.

В настоящее время разрабатывается дополнение к законопроекту о предотвращении мошенничества при пожертвованиях в ящиках. Обсуждается вопрос о саморегулировании в секторе и об идентификации некоммерческих организаций на выявление благотворительных организаций. 

Эксперт центра гражданского анализа Константин Сулимов рассказал коллегам, как сложно внедрять разнообразные сферы и услуги в перечень социального заказа. «Есть большая вариативность продвижения и стимулирования негосударственных поставщиков. Это очень важно – стимулировать поставщиков и вовлекать их в совместную работу», – считает Сулимов.

Эксперты озвучили ожидаемые результаты на 2021–2025 годы в предоставлении услуг в социальной сфере. Так, ожидается привлечение негосударственных поставщиков, увеличение доли присутствия негосударственных организаций на рынках услуг социальной сферы, а также оптимизация средств бюджета автономного округа, выделяемых на решение социальных проблем.

Участники конференции предположили, что в этот и следующий годы будут развиваться разнообразные специализированные фонды для НКО, и для этого развития есть отличная почва в виде уроков, усвоенных за прошлый год субъектами РФ, и в работе различных фондов.