В России не хватает приютов для бездомных животных

Эксперты Всероссийской ассоциации «Благополучие животных» посчитали, сколько в России бездомных собак и приютов для них.

В регионах России проживает больше 660 тысяч бездомных собак. Об этом со ссылкой на Всероссийскую ассоциацию «Благополучие животных» сообщают «Известия». Уточняется, что подсчеты не проводились в Москве. 

Больше всего безнадзорных животных в Республике Татарстан – 24,5 тысяч. На втором месте оказался Краснодарский край с показателем 24 тыcячи, далее следует Республика Башкортостан – 22,5 тыcяч бездомных собак. Меньше всего безнадзорных животных оказалось в Еврейской автономной области – 450, в Ненецком автономном округе – 300 и в Чукотском автономном округе – 150. 

Всероссийская ассоциация «Благополучие животных» проанализировала состояние приютов для животных. Сегодня в России их 461. Приюты рассчитаны на размещение 114 тысяч собак. 

В Петербурге откроют два государственных приюта для бездомных животных

Сейчас в городе работают только частные организации.

17 частных петербургских приютов для бездомных животных содержатся за счет пожертвований, труда волонтеров и муниципальной поддержки. Они не могут приютить всех животных с улицы. Поэтому город принял решение о строительстве двух государственных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга. 

«Петербург всегда был примером для других регионов в части гуманного отношения к животным. В Уставе города записано, что в Петербурге не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности», — подчеркнул губернатор Александр Беглов.

В городе уже больше 15 лет ведут работу с безнадзорными собаками по программе отлов–вакцинация–стерилизация–возврат. За это время 32 тысячи животных прошли через процедуру и вернулись в среду обитания. С прошлого года программу распространили и на бездомных кошек. Теперь местные власти решили пойти еще дальше.

Для постройки будущих приютов для бездомных животных определены три земельных участка – в Колпинском, Пушкинском и Красногвардейском районах. Районные администрации прорабатывают вопросы по их оформлению и подготовке к строительству. 

Сейчас в петербургских приютах содержится около 4 тысяч собак и кошек. Постройка новых учреждений поможет увеличить эту цифру. 

За полгода москвичи пожертвовали 3,3 миллиона рублей на благотворительность

Деньги направили на покупку медицинских устройств и лекарств, социализацию детей с особенностями, продуктовую помощь нуждающимся.

За полгода москвичи через благотворительный сервис mos.ru сделали 12,5 тысяч пожертвований на общую сумму больше 3,3 миллиона рублей. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

«Прошлым летом благотворительные фонды обратились ко мне с предложением открыть на портале mos.ru сервис для сбора средств на программы адресной помощи нуждающимся. Это была хорошая идея. Ведь часто люди хотят помочь, но не знают, как это сделать без лишних усилий, или не очень доверяют рекламе потенциальных получателей», — пишет Собянин.

Пожертвованные деньги помогли открыть подростковый клуб для детей с особенностями развития, оплатить речевой процессор слабослышащему мальчику, закупить препараты ребенку с артериальной легочной гипертензией, поддержать нуждающихся едой и товарами первой необходимости, оплатить образовательный курс для педагогов, которые занимаются со слепоглухими.

Сегодня на сайте mos.ru зарегистрировано 34 благотворительных фонда, которые помогают людям с инвалидностью, детям, многодетным семьям, бездомным животным. Количество фондов и программ постоянно растет. Пожертвовать деньги на доброе дело можно без комиссии и заполнения бланков в несколько кликов одновременно с оплатой коммунальных услуг и детских кружков.