Конференция МГЮА: зарубежные законы об иноагентах жестче российских

Например, работающий в США иноагент обязан не только подавать дополнительные заявления каждые шесть месяцев, но и в срок до 48 часов предоставлять сведения о распространенных информационных материалах (в том числе сообщения в социальных сетях), а также показывать детальную финансовую отчетность.
-

В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проанализировали мировое законодательство об иноагентах. Эксперты изучили правовые акты РФ, США, Австралии, Венгрии и Израиля. Результаты работы представили 8 апреля на круглом столе «Государственное регулирование деятельности некоммерческого сектора: в поисках баланса. Российский и международный опыт». Об этом сообщает пресс-служба Минюста. 

Как оказалось, открытость и прозрачность деятельности иноагентов – универсальное требование во всех странах. 

«Обеспечение безусловной прозрачности деятельности любых лиц, осуществляющих иностранное влияние, а также защита суверенитета от иностранного вмешательства являются общей тенденцией в развитии правового регулирования во всех ведущих мировых правопорядках», — сказано в сообщении. 

Эксперты отметили, что в США, Австралии, Венгрии и Израиле требования к отчетности иноагентов гораздо жестче, чем в России.

«Нормы законодательства данных государств, регулирующие вопросы осуществления деятельности и отчетности лиц, выполняющих функции иностранных агентов, являются гораздо более жесткими в сравнении с российскими, а их нарушение влечет за собой значительно более тяжелые правовые последствия, вплоть до уголовной ответственности», — сообщает Минюст. 

Член Общественной палаты Мария Бутина рассказала, что деятельность иноагентов в США регулируют как минимум шесть законодательных актов. Среди них – закон о регистрации иностранных агентов (FARA, 22 US Code § 611-621), закон о раскрытии информации о лоббировании (2 U.S.C. § 1601), закон о «конфликте интересов», запрете деятельности должностного лица в качестве иностранного агента (18 U.S.C. § 219). Иностранный агент в США обязан не только подавать дополнительные заявления каждые шесть месяцев, но в срок до 48 часов предоставлять сведения о распространенных информационных материалах (в том числе сообщения в социальных сетях), а также предоставлять детальную финансовую отчетность.

Заместитель министра юстиции Российской Федерации Олег Свириденко выразил уверенность, что прозрачность и доступность объективной информации являются лучшим ответом на любые недобросовестные попытки искажения смысла и содержания российских норм.

Итоги доклада экспертов из МГЮА будут размещены на официальном сайте Минюста России.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish