В Карелии появится экологический образовательный центр для детей

Его строит Green Camp – организация, которая устраивает творческие экспедиции для детей и подростков. Поддержать инициативу можно на платформе Planeta.ru, здесь запущена краудфандинговая компания на постройку душа и туалетов.

Уже пять лет учителя, психологи, режиссеры, художники и музыканты из Green Camp ходят в творческие экспедиции с детьми и подростками. Для путешествий организаторы выбирают дикие, но безопасные места. Они рассказывают, что проект постоянно растет, а потому возникла потребность в постоянном месте базирования. 

«С каждым годом проект растет. Формируется сообщество людей с общими ценностями и стремлениями. Мы понимаем, что выросли из формата экспедиции и готовы к большему, для этого нам необходимо место, которое станет нашим домом», — говорят представители Green Camp. 

В качестве постоянной площадки выбрали остров Кильпола, расположенный в северно-западной части озера Ладога в Республике Карелия. Это место находится среди уникального природного ландшафта внутри национального парка Ладожские шхеры. 

«Здесь мы встретили созвучные нам проекты и людей, с которыми хотим двигаться дальше сообща и развивать территорию, открытую к реализации культурных, образовательных и экологических инициатив», — рассказывают организаторы. 

На площадке уже есть несколько готовых построек: теплый дом, баня, мастерская. Со временем планируется построить просторную столовую, зал для занятий и теплые домики. Но первоочередной и самый необходимый объект инфраструктуры – это санитарно-гигиенический блок. Для него уже готовы архитектурный проект и конструкторское решение, осталось только построить. Для этого нужен 1 миллион рублей. 

Для тех, кто хочет помочь проекту, команда Green Camp запустила краудфандинговую компанию на сайте Planeta.ru. Взамен пожертвования можно получить набор стикеров, мешок для покупок и сувениры из натуральных материалов. 

Школьников и студентов приглашают на экоуроки

Экоуроки проведут по случаю Международного дня экологических знаний.

Общественная организация волонтеров-экологов «Делай!» совместно с Федеральным агентством по делам молодежи проведут масштабную акцию по экопросвещению среди школьников и студентов. Цель акции – продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры, информирование об актуальных экологических проблемах и состоянии окружающей среды. 

Чтобы участвовать в акции, надо зарегистрироваться на сайте «Делай!», где в личном кабинете появится доступ к презентации и методическим материалам по проведению урока. Потом в личный кабинет нужно завести отчет о проведенном уроке, после этого можно получить сертификат за участие.

«Данная акция поможет объединить усилия большого количества экологических организаций: не только рассказать школьникам и студентам про существующие экологические проблемы, но и показать возможные пути их решения, а также тех, кто непосредственно занимается решением данных вопросов. Это хороший пример сотрудничества, поскольку среди экологических организаций не должно быть конкуренции — мы все работаем на одну благую цель», — комментирует председатель ВОО волонтеров-экологов «Делай!» Андрей Руднев.

Акцию экопросвещения проводят по случаю Международного дня экологических знаний, который отмечают 15 апреля. Акция реализуется в рамках национального проекта «Экология».

«Мой основной интерес – работать с детьми и масштабировать свою работу», – Евгений Березин о планах фонда «Поделись теплом»

В России Всемирный день НКО отметили двухдневной онлайн-конференцией.

Заключительным мероприятием стал публичный разговор ведущего Дмитрия Веселова и президента благотворительного фонда «Поделись теплом» Евгения Березина. Березин рассказал, как пришел к благотворительности, чем занимается фонд сейчас и какие планы они строят на будущее.

Фонд «Поделись теплом» помогает воспитанникам детских домов и трудным подросткам. Совместно с ФИФА и ЦСК организация проводит тренировки и футбольные турниры между детскими домами России. Сотрудники благотворительного фонда нацелены на социальную адаптацию и реабилитацию детей, которые остались без родительского внимания.

Фото со страницы фонда в Facebook

Свой путь в благотворительности Березин начал в 23 года, но острое чувство справедливости ему было присуще всегда. В беседе с Дмитрием Веселовым он признался, что еще в детстве приводил к себе домой сверстников из неблагополучных семей, чтобы те поели. Благотворительность – не основная работа Березина. Еще он занимается спортом и играет в кино. Евгений считает, что эти виды деятельности удачно дополняют друг друга: кино помогает воздействовать на общество через образы, а спорт – пропагандировать ЗОЖ.

У Березина большие планы относительно работы фонда «Поделись теплом». Сейчас его главная цель – создать видеопроект по профориентации.

«Мой основной интерес — работать с детьми и масштабировать свою работу», — говорит он. 

Евгений хочет «проводить ознакомление детей с разными профессиями: показывать, в чем особенности той или иной профессии, сколько можно заработать денег, какие есть отличия, сколько занимает времени и где нужно учиться». Этот видеопроект будет доступен не только воспитанникам детских домов, но и всем желающим. К сожалению, сейчас он находится лишь в стадии идеи из-за недостатка денег.

«Сложно профессионально что-то сделать без хорошей поддержки», — отмечает спикер. 

Кроме профориентационной просветительской деятельности, фонд хочет помогать выпускникам интернатов поступать в учебные заведения и устраиваться на работу после их окончания.

Людям, которые только делают первые шаги в благотворительности и некоммерческой деятельности, Березин советует все заранее обдумать, а только потом действовать. Он предупреждает, что нужно быть готовым к разным нестандартным ситуациям.

8 тысяч детсадов и 10 тысяч школ в России обучают детей с ограниченными возможностями

Об этом рассказали на заседании «Доступная среда: итоги государственной программы за 2020 год и основные мероприятия на 2025 год», которое прошло в Совете Федерации.

В Совете Федерации провели заседание на тему «Доступная среда: итоги государственной программы за 2020 год и основные мероприятия на 2025 год». По оценкам экспертов, практически все плановые показатели были достигнуты. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Одно из направлений программы «Доступная среда» – обеспечение условий доступности во всех сферах жизнедеятельности. На его реализацию в 2020 году из федерального бюджета была предоставлена субсидия 82 субъектам Российской Федерации.

«По состоянию на конец 2020 года количество приспособленных детских садов составило более 8 тысяч. Школ, в которых обучаются дети с ограниченными физическими возможностями, насчитывается свыше 10 тысяч», — рассказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Как подчеркнула вице-спикер СФ, по итогам 2020 года в 41 субъекте Российской Федерации создана сеть базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов. 

Позитивные изменения случились и в системе медико-социальной экспертизы: расширен перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается бессрочно на первом освидетельствовании. Для получения госуслуг этим людям теперь не требуется предоставлять сведения об инвалидности. Ведомства сами получают их в Пенсионном фонде или в Федеральном реестре инвалидов.

Продолжается работа над совершенствованием законодательства по обеспечению цифровизации услуг для маломобильных граждан. До конца 2021 года планируется полностью перейти на цифровой документооборот, что поможет упростить процедуру получения освидетельствования.

«Принятые в 2020 году законы, связанные с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации, позволили убрать ограничение на их получение исключительно по месту жительства. Дополнительный механизм обеспечения в форме электронного сертификата позволяет инвалиду самостоятельно выбрать необходимое средство реабилитации», — заявила Карелова.

В 2021 году исполняется 10 лет с момента старта программы «Доступная среда».

В России пройдет День добрых дел

В Москве его отметят 18 апреля, а в Петербурге празднуют уже с 4 апреля.

День добрых дел – это всемирное движение, которое объединяет 3 миллиона волонтеров из 70 стран мира. В России в Дне добрых дел в этом году участвуют Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Пенза, Красноярск и Саратов.

Официально праздник волонтерства отмечают 11 апреля, но в некоторых городах мероприятия проходят уже с 4 апреля. Инициаторы акции – всемирное студенческое движение «Гилель» и благотворительный фонд «Джойнт».

Чтобы поучаствовать в Дне добрых дел, нужно выбрать интересную акцию и зарегистрироваться в качестве добровольца. В Москве можно поехать в приют для собак или кошек, испечь печенье для подопечных центра «Дом друзей», убрать мусор в Тимирязевском парке. Петербургских волонтеров приглашают подписывать открытки для ветеранов, сдавать кровь, печь десерты для подопечных «Ночлежки».