Открыт прием заявок на конкурс соцпроектов, улучшающих жизнь людей на колясках

Проекты должны быть устойчивыми, актуальными, масштабными и реалистичными.

Калининградская региональная общественная организация «Ковчег» объявляет о старте всероссийского конкурса на лучший социальный проект, направленный на улучшение качества жизни людей на колясках. К участию приглашают действующие и стартап-проекты. 

Общий призовой фонд конкурса – 13 миллионов рублей. Цель мероприятия – развитие идей социальной интеграции, абилитации и реабилитации, помощь в реализации социальных проектов, популяризация лучших соцпрактик. 

Организаторы конкурса сообщают, что при выборе победителей предпочтение будет отдаваться проектам:

  • направленным на трудоустройство людей с инвалидностью;
  • направленным на организацию сопровождаемого проживания;
  • имеющим возможность дальнейшего тиражирования, масштабирования проекта;
  • направленным на решение наиболее острой социальной проблемы;
  • направляющих призовое вознаграждение на покупку оборудования и другие внеоборотные активы, активно используемые в дальнейшей деятельности.

Сумма одного гранта зависит от номинации и занятого проектом места, она колеблется от 650 тысяч до 1,75 миллиона рублей. Заявки на участие принимают до 11 мая. 

Плюсы, минусы и возможности ведения предпринимательской деятельности в НКО

Финансовая стабильность важна для любой некоммерческой организации. В то время как часть общественников строит работу вокруг субсидий, грантов и частных пожертвований, другие задумываются о социальном предпринимательстве. Чтобы не прогореть, надо понимать, как и кому НКО может оказывать платные услуги.

Секретами ведения предпринимательской деятельности в рамках НКО поделилась Елена Соловьева, основатель и генеральный директор ООО «Забота». 30 марта на вебинаре «Платные услуги НКО: какие, кому и как оказывать» она рассказала о коммерческих возможностях для некоммерческих организаций. 

Как НКО законно вести предпринимательскую деятельность?

По закону НКО может осуществлять деятельность, которая приносит доход. Ее нужно заранее прописать в уставе и соотнести с целями организации. Если устав уже сформирован и переписывать его не хочется, можно создать другое юрлицо и делать продажи от его имени.

«Вы можете продавать товары и услуги от лица НКО или можете учредить отдельную организацию и делать продажи в рамках другого юридического лица», – рассказывает Соловьева. 

Чтобы предпринимательская деятельность НКО была законной, она должна отвечать требованиям: 

  • не подменять уставную деятельность, а осуществляться наряду с ней;

  • соответствовать целям НКО;

  • сопровождаться отдельным бухгалтерским, налоговым и управленческим учетом;

  • прибыль от нее нельзя распределять, деньги можно тратить только на уставную деятельность.

Эксперт выделяет активное и пассивное предпринимательство для НКО. К активному можно отнести производство и реализацию товаров (например, продажа горшков, которые сделали в инклюзивных гончарных мастерских), а к пассивному – аренду помещений и оборудования (можно сдавать в аренду спортивные тренажеры или медицинские устройства). 

Плюсы и минусы платных услуг в НКО

Все же спикер считает, что у НКО есть все предпосылки для занятия коммерческой деятельностью, поэтому трудностей бояться не стоит. 

Как НКО может зарабатывать? 

Получать деньги за работу общественники могут разными способами.

  • Продавать услуги специалистов: это могут быть психологические или юридические консультации. 

  • Продавать товар, который производит НКО. Пример из жизни – мастерские «Простые вещи». Они продают посуду, текстиль, деревянные изделия и еду, которую делают люди с ментальной инвалидностью. 

  • Сдавать в аренду оборудование. Соловьева рассказывает о своем опыте: когда-то ее организация сдавала в аренду массажную кровать.

  • Продавать товары и услуги партнеров в пользу НКО. Так делают бар «Стрелка» и благотворительная организация «Ночлежка». Все деньги за проданный в баре морковный латте идут на нужды бездомных людей. 

  • Продавать экспертизу: фандрайзер НКО может проводить платные курсы или учить другие организации собирать деньги на социальные нужды. 

Спикер приводит несколько вариантов предпринимательских моделей по отраслям. 

Если НКО работает с пожилыми, можно организовывать частные пансионаты и продавать номера повышенной комфортности. Еще один вариант – создание детского сада для пожилых и взимание членских взносов. Самая простая модель – служба сиделок. Можно брать деньги за уход за больными или помощь по хозяйству. 

Если общественники помогают детям, то на базе бесплатных спортивных секций и клубов для нуждающихся можно платно обучать ребят из благополучных семей. То же самое касается центров дополнительного образования (например, подготовки к экзаменам). 

Решая проблемы женщин и семей, можно организовать надомное швейное производство или домашнюю оранжерею, обеспечивая частичную занятость многодетных и одиноких мам. 

При этом НКО нужно помнить, что она конкурирует с государством и бизнесом. Поэтому очень важно сохранять высокое качество товаров и услуг.