Школьников и студентов приглашают на экоуроки

Экоуроки проведут по случаю Международного дня экологических знаний.

Общественная организация волонтеров-экологов «Делай!» совместно с Федеральным агентством по делам молодежи проведут масштабную акцию по экопросвещению среди школьников и студентов. Цель акции – продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры, информирование об актуальных экологических проблемах и состоянии окружающей среды. 

Чтобы участвовать в акции, надо зарегистрироваться на сайте «Делай!», где в личном кабинете появится доступ к презентации и методическим материалам по проведению урока. Потом в личный кабинет нужно завести отчет о проведенном уроке, после этого можно получить сертификат за участие.

«Данная акция поможет объединить усилия большого количества экологических организаций: не только рассказать школьникам и студентам про существующие экологические проблемы, но и показать возможные пути их решения, а также тех, кто непосредственно занимается решением данных вопросов. Это хороший пример сотрудничества, поскольку среди экологических организаций не должно быть конкуренции — мы все работаем на одну благую цель», — комментирует председатель ВОО волонтеров-экологов «Делай!» Андрей Руднев.

Акцию экопросвещения проводят по случаю Международного дня экологических знаний, который отмечают 15 апреля. Акция реализуется в рамках национального проекта «Экология».

Экологические НКО могут выиграть 100 тысяч рублей на свои инициативы

Заявки на грантовый конкурс принимают до 3 мая.

«Зеленая волна» – это грантовый конкурс экологических инициатив. Он направлен на благоустройство, озеленение территорий, развитие идей общегородского волонтерства, формирование активных сообществ горожан, внедрение новых технологий экопросвещения и экопотребления. Конкурс охватывает Волгоградскую, Иркутскую, Кемеровскую, Мурманскую, Свердловскую, Ленинградскую области, Красноярский край и Республику Хакасия. 

Некоммерческие организации могут подавать заявки в двух номинациях: 

  • «Озеленение и благоустройство». Городские инициативы, направленные на благоустройство и озеленение открытых общественных пространств с участием волонтеров;
  • «Экоинициатива». Идеи, направленные на формирование экологического мышления у жителей: образовательные и просветительские проекты, развитие экологического предпринимательства, пропаганда экопотребления (раздельный сбор мусора, оборудование мастерских для переработки, внедрение и тиражирование технологий апсайклинга, ресайклинга, фрисайклинга и др.).

Для справки. Грантовый конкурс «Зеленая волна» проходит с 2017 года. За это время организаторы поддержали 254 проектных заявки на сумму около 9 млн рублей. Волонтеры высадили 15 тысяч саженцев деревьев и кустарников в восьми регионах России. 

Социальный заказ как инструмент стимулирования негосударственных поставщиков

На XIII ежегодной конференции Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» эксперты обсудили новации закона о соцзаказе и ожидаемые результаты предоставления услуг в социальной сфере на 2021–2025 годы.

Надежда Григорьева, заместитель начальника отдела департамента правового регулирования Минфина России, назвала новеллы законодательства о социальном заказе. Во-первых, это публичное определение социального заказа. Во-вторых, применение новых конкретных способов организации оказания бюджетных услуг. В-третьих, единые подходы к финансовому обеспечению оказания бюджетных услуг. В-четвертых, разграничение ответственности за неоказание бюджетных услуг. Результатами этих новаций, по мнению Григорьевой, являются реализация проектного подхода в госуправлении, цифровизация управленческих процессов, открытость данных об объеме бюджетных услуг для потребителей и исключение риска возникновения не обеспеченных деньгами обязательств. 

Заместитель начальника отдела проектов межведомственного взаимодействия Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева отметила, что в настоящее время интегрируются проекты по обмену с организациями аналитикой и данными для объединения информации в едином источнике, разрабатываются проекты для цифровизации и синхронизации создаваемых систем. 

«Наблюдается тренд цифровизации отрасли, поэтому необходимо стимулировать появление технологий для работы с сектором», – считает Яков Самохвалов, генеральный директор Центра гражданских социальных инициатив Югры.

По его мнению, это может повысить открытость и доступность информации о мерах поддержки, увеличит доверие со стороны общества и благотворителей. Как считает Евлампиева, доступ негосударственных поставщиков на рынок услуг позволит применить комплексный подход для решения проблемы. В связи с этим эксперты подняли вопрос о возможности прохождения альтернативной военной службы призывников в негосударственных учреждениях. «Минтруд РФ как регулятор готов рассмотреть этот вопрос и, возможно, изменить законодательство», – сообщила Евлампиева.

В настоящее время разрабатывается дополнение к законопроекту о предотвращении мошенничества при пожертвованиях в ящиках. Обсуждается вопрос о саморегулировании в секторе и об идентификации некоммерческих организаций на выявление благотворительных организаций. 

Эксперт центра гражданского анализа Константин Сулимов рассказал коллегам, как сложно внедрять разнообразные сферы и услуги в перечень социального заказа. «Есть большая вариативность продвижения и стимулирования негосударственных поставщиков. Это очень важно – стимулировать поставщиков и вовлекать их в совместную работу», – считает Сулимов.

Эксперты озвучили ожидаемые результаты на 2021–2025 годы в предоставлении услуг в социальной сфере. Так, ожидается привлечение негосударственных поставщиков, увеличение доли присутствия негосударственных организаций на рынках услуг социальной сферы, а также оптимизация средств бюджета автономного округа, выделяемых на решение социальных проблем.

Участники конференции предположили, что в этот и следующий годы будут развиваться разнообразные специализированные фонды для НКО, и для этого развития есть отличная почва в виде уроков, усвоенных за прошлый год субъектами РФ, и в работе различных фондов.