В России появится регистр доноров костного мозга
Сегодня на заседании Правительства РФ обсуждали изменения законодательства о трансплантации органов. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в стране появится регистр доноров костного мозга. Это подробная база данных, которая будет постоянно обновляться.
«Иногда победить болезнь можно, только если осуществить пересадку костного мозга. В этой процедуре нуждаются тысячи пациентов, в том числе дети. Но найти подходящего донора — задача непростая, а счет, бывает, идет на дни», — сказал Мишустин.
Используя регистр доноров костного мозга, специалисты смогут быстрее находить нужного для своих пациентов. Причем не только в собственном регионе, но и по всей стране. Дорога добровольцам до места трансплантации и обратно будет оплачиваться.
«Люди, которые помогают спасать жизни, заслуживают самого большого уважения. Они приходят на помощь, когда особенно нужны. Дают надежду на выздоровление тяжелобольным пациентам. Важно, чтобы и их здоровью ничто не угрожало. Донорам нужно знать все о возможных осложнениях от предстоящей операции. Закрепим за ними право на медицинское обследование, лечение и реабилитацию. Такие решения помогут большему числу людей, которые нуждаются в трансплантации, получить необходимую медицинскую помощь. Это в первую очередь дети, которым пересадка костного мозга часто позволяет навсегда забыть о страшной болезни», — добавил премьер-министр.