Фонд «Подари жизнь» построит пансионат для детей, которые лечатся от рака

Строительство начнется в июне 2021 года на территории усадьбы «Измалково» в Новой Москве. За год в новом пансионате сможет побывать больше 2 200 семей.

Ежегодно сотни детей и подростков с тяжелыми заболеваниями приезжают в московские клиники, чтобы получить современное и эффективное лечение. В перерывах между этапами интенсивной больничной терапии семьи с детьми должны где-то жить. Возможностей уже существующих больничных пансионатов и съемных квартир, которые арендуют для подопечных фонда благотворители, не хватает. Поэтому фонд «Подари жизнь» принял решение о строительстве пансионата. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Новый пансионат построят на территории усадьбы «Измалково», которая расположена в 25 минутах езды от Центра им. Дмитрия Рогачева – медицинской исследовательской организации детской гематологии, онкологии и иммунологии. По мнению врачей, пребывание в пансионате повысит эффективность лечения на 20%, так как сократится срок нахождения ребенка в больнице, что снизит риск внутрибольничных инфекций. 

«Пансионат позволит только для Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Дмитрия Рогачева увеличить пропускную способность на 15–20% ежегодно, то есть дополнительно 400 детей смогут получить медицинскую помощь в нашем центре», — считает Михаил Масчан, директор Института молекулярной и экспериментальной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова отмечает, что пансионат будут строить на целевые деньги от партнеров. Тратить на строительство пожертвования, которые поступают в фонд на лечение детей, не будут.

«У нас уже есть деньги от партнеров на строительство первых трех домиков, поэтому мы планируем запустить стройку пансионата в июне. Но мы находимся в поиске новых партнеров, ведь всего нам предстоит построить 15 домиков для одномоментного проживания 146 детей и 146 родителей. Нам также хотелось, чтобы каждый домик носил имя компании или человека, на чьи деньги он будет построен», — добавляет она. 

В новом пансионате лечить не будут. Это станет местом проживания пациентов детских московских клиник и их родителей. Для проведения процедур специально организованный автобус будет возить детей в больницу.

Решением правительства г. Москвы от 6 октября 2015 года усадьба «Измалково» передана фонду «Подари жизнь» в безвозмездную аренду на 49 лет.

Помочь больным: как НКО сотрудничать с докторами и не нарушать закон

Если благотворительная организация помогает больным, то для нее важен вопрос медицинской экспертизы. Могут ли ее сотрудники заниматься лечением или оказывать первую помощь? Как определить, кто из обратившихся имеет право получить материальную помощь на платные лекарства или операцию? И в какую больницу его направить? На все эти вопросы могут ответить врачи.

Как правильно организовать их сотрудничество с НКО, рассказала президент международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева. Там помогают всем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, включая тяжелобольных детей Донбасса, которых вывозят в Москву на лечение, и бездомных, которые тоже могут болеть, страдать и нуждаться в помощи.

«Приходят люди с ранами и язвами на ногах, — рассказывала Демичева. — Я врач, моя первая цель — помочь. Начинаю ставить инсулин диабетикам и так далее. Но это уже медицинская помощь. И ее нельзя оказывать без лицензии!» 

Без лицензии, по словам докладчика, разрешается лишь первая помощь (даже не первая врачебная). Это то, чему могут научиться все сотрудники, порекомендовала Демичева.

Экспертиза заявок и закупка лекарств

Но врачи могут потребоваться НКО не только и не столько для оказания непосредственной медицинской помощи. Профильные вопросы возникают у фандрайзинговых организаций, которые организуют сбор средств на лечение. Появляется необходимость нанимать врачей. Но это юридически регламентированный процесс, и тут нельзя выходить за рамки закона, подчеркнула Демичева.

Она изучила опыт, как другие организации проводят экспертизу заявок на медпомощь (по материалам «Ведомостей»):

  • В фонде «Б. Э. Л. А.» Дети-бабочки» врач-генетик, патронажная сестра и врач-дерматолог, если верить публикации, работают в штате. «Но принимать врачей или медсестер в штат нельзя, если нет медлицензии. Либо надо заключать договор с медучреждением, где трудятся эти специалисты», – прокомментировала Демичева.
  • В фонде «Подари жизнь» заявки на лечение проверяют внешние эксперты: онкологи и гематологи занимаются этим за вознаграждение. «Тут тоже вопросы, ведь оплачивать труд может только тот, кто нанял врача, – отметила Демичева. – Значит, вероятно, гонорары оплачиваются через клиники, где эти врачи работают».
  • В некрупных региональных фондах экспертную оценку вовсе не проводят. Часто принимаются решения, продиктованные эмоциями, а иногда энтузиастами движет личный опыт, поделилась Демичева. Известны случаи, когда деньги собирались на операции, которые покрываются ОМС (государственным обязательным медицинским страхованием).

Ольга Демичева. Президент международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» . Фото Яна Шраер-Ветрова 

Как подытожила Демичева, отсутствие лицензии накладывает много ограничений:

  1. нельзя принимать на работу по специальности медицинских специалистов;
  2. нельзя оказывать медпомощь;
  3. нельзя хранить и передавать лекарственные препараты (можно только оплачивать лекарства аптеке, с которой есть договор, а благопополучатель заберет уже оплаченный товар, или ему его привезет курьер).

Демичева дала советы, как работать эффективно и не выходить за рамки закона в случае работы без лицензии:

  • Заключать договоры с медучреждениями и аптеками;
  • Не принимать эмоциональных решений, анализировать каждый запрос о помощи;
  • Сотрудничать с региональными органами здравоохранения. Это для многих непростой вопрос, но надо понимать, как они работают и на какую государственную помощь имеют право ваши подопечные, чтобы не собирать деньги на то, что можно сделать по ОМС, отметила Демичева. «Посмотрите, какими лекарствами и помощью можно обеспечить людей, я не стесняюсь звонить в Минздрав и требовать для них того, что им положено».
  • Привлекать к рассмотрению обращений врачей-экспертов из учреждений, с которыми заключен договор.
  • Если все это вам не подходит – получить медицинскую лицензию. «Это непросто, и требования к вам резко возрастут, – предупредила Демичева. – Спрос по СанПинам и протоколам, серьезная ответственность, но это тоже путь, который можно выбрать».

При выборе клиник для выполнения операций Демичева посоветовала помнить, что в абсолютном большинстве случаев помощь могут оказать в России, и крайне редко действительно требуется вывозить больного за границу. Чтобы выбрать клинику для сотрудничества (например, оценки запросов на помощь), надо ориентироваться на профиль учреждения, проверять документы, можно даже приехать и с кем-то поговорить, а можно спросить мнение эксперта, заключила Демичева.

Фонд «Вера» запустил карту учреждений паллиативной помощи в России

Сейчас на карте 1 436 адресов, где помогают взрослым и детям.

Интерактивный проект объединяет всю информацию в одном месте. На карте можно найти кабинеты и отделения паллиативной помощи, хосписы, выездные службы, паллиативные койки, дома и отделения сестринского ухода, дневные стационары, координационные центры и НКО.

«Мы с порталом «Про паллиатив» работали над картой несколько лет. Надеемся, что теперь тем, кто столкнулся с тяжелой болезнью, будет проще найти помощь», — рассказали в фонде.



С помощью интерактивной карты от фонда «Вера» можно найти контакты отделений паллиативной помощи, узнать о количестве мест, проверить наличие лицензии на обезболивание у медучреждения, посмотреть отзывы пациентов и их родственников. Всего представлено около 1,5 тысяч адресов учреждений для взрослых и детей.

Фонд помощи хосписам «Вера» помогает детям и взрослым, которых уже не вылечить. Это единственная в России некоммерческая организация, которая системно поддерживает хосписы и развивает паллиативную помощь. Фонд основан в 2006 году Нютой Федермессер.

«Возрождают из обломков, строят с нуля, созидают и создают вопреки»: документальный цикл «Очаги»

Пять историй о людях, которые развивают малые территории России.

«Очаги» – это цикл из пяти документальных фильмов. В каждой серии – рассказы о русской культуре и любви к ней. Среди героев фильма – мастер кресторезного дела, основатель Музея Креста и кресторезной мастерской на Соловках Георгий Кожокарь, основатель Центра традиционного искусства и ремесла «Сень» в деревне Огарково Александр Билецкий, директор музейного объединения в городе Тотьма Алексей Новоселов, директор школы в селе Ивановское на Лехте Владимир Мартышин, основатель и директор Центра познавательного туризма «Коломенский посад» Наталья Никитина.

Автор проекта – медиа-платформа «Кто мы». 

«Наши герои — это те, кто возрождают из обломков, строят с нуля, созидают и создают вопреки разрухе и кризисам. Ради красоты и самопознания. И нам кажется, что если искать сегодня какой-то смысл в разговорах об «идентичности», то раскрывается он в жизни и мировоззрении таких людей», — рассказывают создатели проекта. 


В этом году конкурс Фонда президентских грантов побил все рекорды

Несмотря на беспрецедентное количество заявок, экспертную оценку прошли не все.

В 2021 году на второй конкурс, который стал одиннадцатым для Фонда президентских грантов (ФПГ), поступило 12 255 заявок. Это рекордное количество, сообщили в пресс-службе организации.

На поддержку фонда в этот раз рассчитывали 10 330 НКО. Большая часть из них (52%) просила от 500 тысяч до 3 млн рублей. Самое популярное направление гражданских инициатив – здравоохранение.

«Больше всего проектов участники подали по грантовому направлению «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни». Стоит отметить, что именно оно лидирует из конкурса в конкурс», — рассказали в фонде. 

На втором месте – проекты в области культуры и искусства, далее – социальные, образовательные и исторические инициативы.  

Среди региональных лидеров оказалась Белгородская область, от местных НКО поступило 670 заявок. Следом идут Волгоградская область, Республика Башкортостан, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Свердловская и Самарская области, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская область. 

Несмотря на рекордное количество заявок, не все проекты будут рассмотрены и оценены экспертами: 495 заявок забраковали из-за ошибок, а 58 инициатив самостоятельно отозвали их авторы. Получается, что итоговую оценку пройдут только 11 702 проекта. 

Победителей одиннадцатого конкурса ФПГ определят на заседании Координационного комитета до 15 июня. Между ними распределяют 4 млрд рублей. Финансирование начнется с 1 июля.