7 апреля – Всемирный день здоровья

В этом году дата актуальна как никогда.

Сегодня весь мир празднует День здоровья. Праздник отмечают в честь годовщины основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году.

«От пандемии COVID-19 пострадали все страны, но наибольшим ударом она стала для тех сообществ, чье положение было уязвимым еще до пандемии. Эти группы населения более других подвержены риску заболевания, имеют меньше возможностей для получения качественной медицинской помощи и в наибольшей степени страдают от негативных последствий мер, принимаемых для сдерживания пандемии», — отметила в своем обращении ВОЗ.

С социально незащищенными группами лиц в России работают НКО. Как сообщает пресс-служба Фонда президентских грантов, каждый год на конкурсы больше всего заявок поступает именно от тех организаций, которые работают в сфере охраны здоровья и пропаганды здорового образа жизни. Во втором конкурсе 2021 года их 19%.

Сферу здравоохранения в нашей стране поддерживают не только общественники, но и государство. На этой неделе Правительство РФ подписало распоряжение о передаче 6,9 миллиардов рублей на строительство Камчатской краевой больницы и постановление о предоставлении субсидии на покупку зданий и быстровозводимых модульных конструкций для размещения медицинских организаций для регионов.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала, что в период пандемии к ней стали чаще обращаться по вопросам здравоохранения: в приемную поступило 1 202 заявки по сравнению с 898 в 2019 году. 

ВОЗ, которая сегодня празднует свой день рождения, призывает всех неравнодушных бороться за равные права для всех в сфере здравоохранения и поддерживать свое личное здоровье. 

ВЦИОМ: каждый второй россиянин занимается спортом

Самые популярные виды занятий – бег, легкая атлетика и спортивная ходьба.

Сегодня, 6 апреля, весь мир отмечает День спорта на благо развития и мира. ВЦИОМ представляет данные опроса о любимых видах спорта россиян. 

Больше половины людей (56%) занимается спортом или физкультурой, чаще всего это молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (71%). Не отстает и старшее поколение: физкультурой занимается каждый второй россиянин от 60 лет. В жизни 43% наших соотечественников спортивная активность отсутствует, чаще всего от недостатка времени (32%) и ограничений по здоровью (19%). Остальные не занимаются, потому что работают физически, ведут активный образ жизни или ленятся.

Среди самых популярных видов активности – бег, легкая атлетика или спортивная ходьба (36%). Четверть россиян ходит на фитнес или комплексные занятия физкультурой. Распространена и лечебная физкультура, ею занимается 18% опрошенных. В топ спортивных занятий вошли катание на коньках и лыжах (18%), катание на велосипеде (18%), плавание (12%).

На вопрос о том, почему важно заниматься спортом, абсолютное большинство (63%) выбрало вариант ответа «для поддержки и укрепления здоровья». Чаще других об этом говорили граждане в возрасте от 60 лет (80%). Еще спорт помогает улучшить настроение (12% ), а также снять усталость и поддержать работоспособность (8%).

Среди самых популярных мест для занятия физкультурой – улица (52%). Многие занимаются дома (39%), эта доля выше среди жителей городов с населением 500–950 тысяч человек (44%) и сел (43%). Ходят в фитнес-центры, тренажерные залы 31% наших соотечественников, чаще жители столиц (40%).

Интересно, что россияне обычно занимаются сами (84%), только 15% людей пользуются услугами тренеров. 

Какие возможности открыла пандемия для НКО

О трудностях, которые пережил некоммерческий сектор во время пандемии, пишут много. А вот об успехах и новых возможностях практически не говорят. Коронакризис сделал НКО устойчивее, гибче и изобретательнее. Об этом мы и расскажем.

В этом году премия «Headliner года» проходит в 4-й раз. Организаторы проекта по-прежнему ищут людей, которые совершают необыкновенные дела, – спасают жизни, занимаются благотворительностью, запускают культурные и образовательные проекты, открывают экологичные и социально ответственные компании. Сегодня, 1 апреля, в рамках онлайн-дискуссии «Новые инструменты и сервисы в социальной сфере» участники и эксперты конкурса поговорили о возможностях, которые открыла некоммерческому сектору пандемия.

Сотрудничество с бизнесом – возможность поддерживать волонтеров

Руслан Шекуров из сообщества доноров крови Donorsearch рассказал, что пандемия помогла проекту наладить связи с бизнесом. В период карантина запасы крови в стране уменьшились, а доноры не могли безопасно выходить из дома. На выручку пришли крупные российские компании «Яндекс.Такси» и «Ситимобил». Они отвозили доноров до пункта сдачи крови и обратно в 100 городах России. 

Шекуров отметил, что каждый донор сдает кровь безвозмездно, искренне и от чистого сердца. Но всегда приятно получить бонус за свои добрые дела. Именно поэтому ключевым направлением для работы Donorsearch в 2021 году станет развитие программ поддержки доноров с помощью вовлечения бизнеса. Уже сейчас на сайте проекта можно увидеть, что доноры крови получают приятные подарки от коммерческих компаний-партнеров: бесплатные уроки английского, скидки на покупку образовательных курсов, подписки на онлайн-библиотеку. 

Онлайн-мероприятия – способ борьбы с географическим неравенством

Вера Курбатова занимается развитием информационной платформы для специалистов и родителей детей с особенностями развития «Обнаженные сердца онлайн». Она рассказала, что пандемия коронавируса стала толчком к созданию новых форматов работы проекта, которые устранили географическое неравенство и открыли доступ к важной и нужной информации жителям даже самых маленьких и удаленных сел. 

В период карантина, когда все сидели по домам, на платформе стали проводить интерактивные онлайн-марафоны и видеолекции. В рамках таких мероприятий эксперты и зрители активно взаимодействовали друг с другом: каждый желающий мог задать волнующий вопрос и получить квалифицированный ответ. Такой формат работы стал очень популярным, поэтому даже после пандемии его оставят и будут проводить как минимум раз в год. Кроме онлайн-марафонов, проект «Обнаженные сердца онлайн» будет развивать свой подкаст «Инклюзия и жизнь», рассказывая широкой аудитории о проблемах развития детей с инвалидностью и ОВЗ. 

Простота и интерактив – методы мотивации людей к благотворительности

Создатель мобильного приложения по сбору средств для благотворительных фондов TOOBA Рамазан Меджидов рассказал, что в 2020 году платформа пережила значительный скачок в развитии: общая сумма пожертвований увеличилась втрое и составила 90 млн рублей. 

Эксперт считает, что успех проекта стал возможен благодаря его простоте: помогать НКО через TOOBA легко – достаточно лишь нескольких нажатий. А еще разработчики сервиса постоянно придумывают интерактивные форматы работы. Например, реферальная ссылка, которую каждый донор может отправить своему другу, помогает отслеживать, сколько денег и на какие проекты пожертвовали твои близкие. 

Скриншот онлайн-дискуссии

В онлайн-дискуссии принимали участие не только участники, но и эксперты премии «Headliner года»: руководитель социальных и международных проектов партнерской редакции ТАСС Ирина Мандрыкина и директор департамента акселерационных программ Фонда поддержки социальных проектов Александра Денисова. Они рассказали, что во время пандемии третий сектор стал особенно активным: общественники развозили еду, работали в больницах и поддерживали школьников. Некоммерческие организации стали придумывать новые и удобные для своих подопечных форматы работы: мобильные приложения, онлайн-конференции, челленджи в соцсетях. Заметной стала и тенденция участия коммерческого бизнеса в социальных и экологических проектах НКО.

Открыт прием заявок на конкурс социальных проектов «Жить вместе»

Призовой фонд – 500 тыс рублей.

«Жить вместе» – это премия в поддержку социальных, культурных и церковных проектов, направленных на решение общественно значимых задач и формирование сообществ.

В этом году жюри будет рассматривать проекты в пяти номинациях.

  • Память и наследие — проекты в сфере сохранения исторического наследия, культуры и архитектуры, памяти жертв советских репрессий.
  • Культура — театральные, музыкальные и выставочные проекты по темам: память и наследие, социальные проблемы, жизнь церкви.
  • Среда — социальные проекты, направленные на оказание комплексной помощи нуждающимся в социальной поддержке и сопровождении людей с ментальными нарушениями, социально незащищенных людей, маломобильных людей и их родственников.
  • Церковь — проекты, связанные с духовным и церковным просвещением.
  • Молодые — дополнительная номинация. Рассматриваются проекты, подходящие под одну из основных категорий, но существующие меньше двух лет.

«Мы поддерживаем проекты, которые создают и развивают эффективные и устойчивые сообщества для решения конкретных проблем общего места проживания (дома, двора, города, территории), профессиональной сферы (общего места работы или учебы), общих интересов и общих ценностей», — рассказывают организаторы. 

Заявки принимают до 20 июня, а победителей объявят 22 августа. Чтобы участвовать в конкурсе, проект должен работать не меньше трех лет (кроме дополнительной номинации).