139 работающих в сфере культуры НКО получили господдержку в 2020 году

В связи с распространением COVID-19 сфера культуры оказалась одной из наиболее пострадавших.

Пандемия коронавируса плохо сказалась на развитии российской культуры. Поддерживать ее старалось государство: помощь в 2020 году получили 139 творческих проектов некоммерческих организаций в 70 субъектах и 192 муниципальных образованиях. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Важную роль в развитии культуры во время коронакризиса сыграли волонтеры. По итогам года общее количество зарегистрированных добровольцев культуры превысило 71 тысячу человек, что в 2,8 раза превышает изначальный план. Одно из самых масштабных мероприятий программы «Волонтеры культуры» – «Школа волонтеров наследия». Оно прошло в 10 регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Крыму, Орловской, Псковской, Владимирской, Саратовской, Самарской и Ленинградской областях.

В 2020 году Минкультуры России и Российский фонд культуры впервые провели открытый конкурс грантов среди НКО, работающих с добровольцами. Общий фонд составил 60 млн рублей. По итогам конкурса поддержали 39 проектов. 

Взаимодействие власти с НКО: региональные практики

В прошлом году был создан координационный совет, в который вошли и государственный, и некоммерческий, и корпоративный секторы.

На XIII ежегодной конференции Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» эксперты выразили свои пожелания координационному совету. Среди них – провести анализ отсутствия роста и сделать образовательную программу более разнообразной за счет бюджета Центра инноваций. Эксперты обсудили взаимодействие органов исполнительной власти и местного самоуправления с некоммерческими организациями.

Заместитель директора, куратор центра инноваций социальной сферы Полина Максакова рассказала, что все субъекты Федерации отличаются в подходах поддержки благотворительной деятельности. Например, Ханты-Мансийский автономный округ предоставляет социально ориентированным НКО имущество в аренду за 1 рубль в месяц. Татарстан и Москва проводят конкурсы для таких НКО, и победители получают оборудованные офисные помещения в срочное пользование на безвозмездной основе. 

Татьяна Флиганова, представляющая НКО и являющаяся социальным предпринимателем, поделилась своим опытом деятельности в Свердловской области. Она отметила важность кредитования некоммерческих организаций, так как именно они привлекают к деятельности науку и исследовательские центры. 

Исполнительный директор РК «Детские деревни» Николай Слабжанин предложил ввести индивидуальный подход для выдачи кредитов и субсидий некоммерческим организациям, особенно в субсидированных регионах страны. Эксперты согласились, что надо запретить некоммерческим организациям закрывать кредиты за счет пожертвований.

Представитель Алтайского края заявила: сужение количества субъектов НКО приведет к негативным последствиям. Она предложила ограничить процент, который получают федеральные каналы с пожертвований. А финансовый директор благотворительного фонда и развития Тюмени Лариса Зубцова выразила свои разочарования по поводу изменения в Налоговом кодексе о применении налоговой льготы для бизнес-структур.

«По моему мнению, подобные изменения не позволят малому и среднему бизнесу эффективно вести свою деятельность», – отметила Зубцова.

Открыт прием заявок на конкурс лидеров социальных инноваций

Важна креативность и системность лидера, а еще – новизна и масштаб социального влияния его идеи.

«Соль» – это конкурс для тех, кто устойчиво решает социальные и экологические проблемы.

«Мы верим, что если есть социальные проблемы, то есть и решения этих проблем. Мы хотим найти и поддержать тех, кто решает эти проблемы, для того, чтобы лучшие социальные решения получили широкое распространение», – рассказывают организаторы конкурса.

Жюри будет оценивать социальные проекты по таким критериям: инновационность идеи, креативность и системность лидера, масштаб социального влияния. А сам конкурс пройдет в несколько этапов: экспертная оценка, интервью с судьями и руководителями проекта, финал, объявление победителей.

«Мне очень хочется, чтобы этот конкурс изменил восприятие того, что вы делаете, и расширил масштабы и горизонты», — говорит инвестор Алексей Горячев.



Подать заявку на конкурс можно до 19 апреля. Финалисты будут участвовать в призовых образовательных мероприятиях: программа для лидеров изменений Ashoka Visionary Program, программа развития молодых предпринимателей YPO Legacy от YPO Russia, кейс-день от платформы социальных изменений todogood и других.

Конкурс «Соль» проводится с целью выявления и поддержки лидеров социальных инноваций, создающих устойчивые системные решения социальных и экологических проблем. В том числе для того, чтобы создать воронку для социально-преобразующего инвестирования и масштабирования социального воздействия этих проектов во благо общества.