В Правительстве РФ подвели итоги нацпроектов «Образование» и «Культура»

Из-за коронавируса с реализацией программ возникли сложности. В худшем положении оказалась сфера культуры.

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова провела заседания проектных комитетов по национальным проектам «Образование» и «Культура». Эксперты подвели итоги их реализации в 2020 году. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

Итоги нацпроекта «Образование» 

Несмотря на пандемию, удалось выполнить ряд важных задач:

  • создали 40 тысяч новых мест в общеобразовательных организациях;
  • создали 5 тысяч центров «Точка роста» для школ в сельской местности и малых городах с обновленными учебными кабинетами для проведения занятий по информатике, ОБЖ и технологии, помещениями для проектной деятельности;
  • обновили материально-техническую базу в 369 коррекционных школах;
  • отремонтировали 2 тысячи спортивных залов и стадионов;
  • открыли 27 региональных центров развития способностей и талантов у детей и молодежи; 
  • создали 71 центр развития цифровых навыков «IT-куб», программы центров охватили 41 тысячу детей;
  • 20 тысяч педагогов повысили компетенции в области современных технологий.

В рамках нацпроекта больше 11 миллионов школьников поучаствовали в открытых онлайн-уроках, направленных на раннюю профориентацию, а 366 тысяч детей получили рекомендации по построению индивидуальной образовательной траектории в соответствии с выбранной профессией. 

Важное место в 2020 году занимало и развитие современной цифровой образовательной среды: разработали 1,7 тысячи онлайн-курсов от 110 университетов на 68 платформах, которые используют 1,7 миллиона обучающихся.

Помимо прочего, Россия заняла 12 место в мире по присутствию университетов в топ-500 глобальных рейтингов университетов. 

Итоги нацпроекта «Культура» 

Из-за коронакризиса сфера культуры оказалась одной из наиболее пострадавших. Зато за прошедший год улучшилась ситуация с цифровизацией отрасли: в 44 регионах открыли 80 виртуальных концертных залов, благодаря чему 8 миллионов человек даже в самых отдаленных уголках страны получили бесплатный доступ к концертам в записи и в режиме реального времени. 

В рамках нацпроекта построили 45, реконструировали 6 и капитально отремонтировали 286 сельских домов культуры, открыли 172 модельные библиотеки, отремонтировали 8 региональных и муниципальных детских театров, создали 60 кинозалов, 301 образовательная организация получила новые музыкальные инструменты. В 2020 году провели 2 тысячи мероприятий (концерты, выставки, фестивали, конкурсы, форумы, семинары, конференции, круглые столы, мастер-классы), которые посетили 2,7 миллиона зрителей. 

Социальное предпринимательство в России: опыт и советы экспертов

Социальные предприниматели решают общественные проблемы: трудоустраивают инвалидов, учат сирот и помогают по хозяйству старикам. В последнее время эта тема стала особенно популярной.

Пройти мимо тренда не смогли и организаторы Всемирного дня НКО в Москве. В рамках дискуссии «Социальное предпринимательство и НКО» своим опытом поделились пять экспертов отрасли: они рассказали о трудностях, победах, принципах работы и выученных уроках.

Маргарита Ребецкая и инклюзивный кино-театральный проект «ВзаимоДействие», где играют актеры с синдромом Дауна

Фото с сайта проекта 

Основатель «ВзаимоДействия» Маргарита Ребецкая рассказала, что для руководителей и участников проекта важно оказывать социальное воздействие, делать качественный контент, пользоваться востребованностью у широкой публики и быть максимально эффективными. Незаменим и предпринимательский подход к работе. Руководствуясь им, «ВзаимоДействие» продает билеты на свои спектакли и запускает коммерческие театральные занятия для детей и взрослых с синдромом Дауна.

Социальным предпринимателям Ребецкая советует быть гибкими и открытыми. Еще она акцентирует внимание на том, что нужно заниматься тем, к чему лежит душа, например, команда «ВзаимоДействия» любит создавать контент, поэтому они никогда не откроют пекарню, даже в благотворительных целях.

Джамиля Семененко и социальный благотворительный магазин Charity Market  (проект благотворительного фонда «Облака»)

Инстаграм проекта 

Джамиля Семененко, учредитель и директор по развитию фонда помощи многодетным и малоимущим семьям, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, призналась, что не любит словосочетание «социальное предпринимательство». «Я говорю: бизнес-проекты НКО», – отметила она.

Несмотря на это, Семененко считает словосочетание применимым к своей работе и определяет социальное предпринимательство как «ведение бизнеса, которое решает острые текущие социальные проблемы общества и вносит измеримый социальный вклад в развитие города, региона, страны, планеты».

Семененко рассказала, что во время пандемии работа Charity Market замедлилась, выручка упала. Встать на ноги проекту помогло правильное позиционирование на рынке и маркетинг в социальных сетях. Семененко считает, что бизнес НКО и реальный бизнес эквивалентны друг другу, поэтому третьему сектору стоит поучиться у коммерческих предприятий.

Матвей Петухов и центр социально-бытовой адаптации людей с ментальными нарушениями «Мастера и Маргарита»

Фото с сайта проекта  

Директор центра Матвей Петухов не согласился с позицией предыдущих спикеров и заявил, что бизнес и НКО – это совершенно разные вещи. Поэтому прежде чем использовать коммерческие инструменты в работе, важно оценить, насколько они уместны. Петухов привел пример: представьте, что мы повысили цену на свои занятия (что делает бизнес при повышении спроса), из-за этого часть подопечных отказалась от услуг центра или снизила частоту занятий – это привело к тому, что социальная проблема стала решаться хуже. Не выполняется наша цель, а значит, инструмент не подходит.

Петухов подчеркнул, что для разных НКО подходят разные методы работы. Он сказал, что для успешной работы некоммерческих организаций важно, чтобы сотрудники получали достойную зарплату и не выполняли «бредовую работу» (например, не заполняли много ненужных документов).

Елена Кулагина и проект по содействию социальной адаптации личности «Квартал Луи»

Фото с сайта фонда 

Исполнительный директор проекта Елена Кулагина рассказала, что команда «Квартала Луи» занимается поддержкой молодых людей с инвалидностью и тех, кто остался без родительского попечения. «Квартал Луи» – это уникальный кластер, где живут, учатся и работают те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. На его территории есть социальный хостел, кафе и типография. В трех многоквартирных домах «Квартала Луи» живет 35 человек из 8 регионов страны.

Рассказывая о реализации проекта, Кулагина отметила, что команда вынесла для себя несколько важных уроков: необходимость действовать поэтапно, ориентироваться на конкретных людей и их потребности, а также собирать, сохранять и мотивировать профессионалов. Социальным предпринимателям она посоветовала начинать с небольших проектов и выстраивать хорошие отношения с партнерами.

Дарья Алексеева и благотворительный фонд помощи людям в трудной жизненной ситуации «Второе дыхание»

Фото с сайта фонда 

Миссия «Второго дыхания» – популяризация осознанного потребления. Фонд оказывает вещевую помощь нуждающимся, перерабатывает одежду в новые материалы, поддерживает инициативы по рециклингу одежды и трудоустраивает людей из социально незащищенных групп. В рамках дискуссии о социальном предпринимательстве директор фонда Дарья Алексеева рассказала о своем профессиональном пути в некоммерческом секторе и посоветовала социальным предпринимателям заниматься такой работой, которая им интересна и которую они умеют делать. Алексеева отметила, что ее интересует не только решение социальных проблем, но и развитие компании как таковой.


Минюст выпустил рекомендации по составлению отчетов о работе НКО

Предоставить информацию об иностранном финансировании нужно до 15 июля.

Методические рекомендации по заполнению и представлению форм отчетности о деятельности НКО были опубликованы по итогам совещания представителей Минюста, членов Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере и представителей НКО.

Согласно документу, данные об иностранном финансировании деятельности НКО в Минюст нужно предоставить до 15 июля. Те, кто это сделают, будут считаться «добросовестно и разумно прилагающими усилия для предоставления информации об иностранных источниках». 

«Указанные методические рекомендации позволят некоммерческим организациям максимально эффективно адаптироваться к изменениям законодательства Российской Федерации в части расширения понятия «иностранные источники» поступления денежных средств и (или) иного имущества», — пишут авторы.

Предусматривается, что новые правила обеспечат прозрачность финансовой составляющей деятельности НКО.