В Правительстве РФ подвели итоги нацпроектов «Образование» и «Культура»

Из-за коронавируса с реализацией программ возникли сложности. В худшем положении оказалась сфера культуры.
-

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова провела заседания проектных комитетов по национальным проектам «Образование» и «Культура». Эксперты подвели итоги их реализации в 2020 году. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

Итоги нацпроекта «Образование» 

Несмотря на пандемию, удалось выполнить ряд важных задач:

  • создали 40 тысяч новых мест в общеобразовательных организациях;
  • создали 5 тысяч центров «Точка роста» для школ в сельской местности и малых городах с обновленными учебными кабинетами для проведения занятий по информатике, ОБЖ и технологии, помещениями для проектной деятельности;
  • обновили материально-техническую базу в 369 коррекционных школах;
  • отремонтировали 2 тысячи спортивных залов и стадионов;
  • открыли 27 региональных центров развития способностей и талантов у детей и молодежи; 
  • создали 71 центр развития цифровых навыков «IT-куб», программы центров охватили 41 тысячу детей;
  • 20 тысяч педагогов повысили компетенции в области современных технологий.

В рамках нацпроекта больше 11 миллионов школьников поучаствовали в открытых онлайн-уроках, направленных на раннюю профориентацию, а 366 тысяч детей получили рекомендации по построению индивидуальной образовательной траектории в соответствии с выбранной профессией. 

Важное место в 2020 году занимало и развитие современной цифровой образовательной среды: разработали 1,7 тысячи онлайн-курсов от 110 университетов на 68 платформах, которые используют 1,7 миллиона обучающихся.

Помимо прочего, Россия заняла 12 место в мире по присутствию университетов в топ-500 глобальных рейтингов университетов. 

Итоги нацпроекта «Культура» 

Из-за коронакризиса сфера культуры оказалась одной из наиболее пострадавших. Зато за прошедший год улучшилась ситуация с цифровизацией отрасли: в 44 регионах открыли 80 виртуальных концертных залов, благодаря чему 8 миллионов человек даже в самых отдаленных уголках страны получили бесплатный доступ к концертам в записи и в режиме реального времени. 

В рамках нацпроекта построили 45, реконструировали 6 и капитально отремонтировали 286 сельских домов культуры, открыли 172 модельные библиотеки, отремонтировали 8 региональных и муниципальных детских театров, создали 60 кинозалов, 301 образовательная организация получила новые музыкальные инструменты. В 2020 году провели 2 тысячи мероприятий (концерты, выставки, фестивали, конкурсы, форумы, семинары, конференции, круглые столы, мастер-классы), которые посетили 2,7 миллиона зрителей. 

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish