Пропавших в Москве людей поможет найти браслет с технологией NFC и QR-кодом

Рабочее название проекта – «Амулет островка безопасности».

По данным МВД, ежегодно в России теряется 180 тысяч человек. В группе риска – дети, пожилые и люди с ментальными нарушениями. В 2020 году специалисты поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» отработали 7 323 заявки на людей старше 65 лет – 748 из них найдены погибшими. Исправить положение поможет браслет с данными владельца и контактами его близких. С такой инициативой выступили сотрудники «ЛизаАлерт» на круглом столе, организованном в Общественной палате РФ. 

«Назначение браслета — хранение данных владельца и контактов его близких. Очень важно, что родные смогут сами запрограммировать эти браслеты, внести всю необходимую, на их взгляд, информацию. А QR-код на браслете нужен для того, чтобы понять, как себя вести с потерявшимся человеком», — рассказал координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов. 

Разработкой браслета занимается ООО «ИНТЭК». Генеральный директор компании Никита Калиновский предупредил, что устройство, которое сможет определить местоположение человека, будет дорого стоить. Для массового охвата людей логичнее на данном этапе использовать браслеты только для идентификации.  

«У большей части смартфонов есть NFC-модем, с помощью которого можно считывать информацию с таких браслетов. Чтобы эту информацию занести, мы планируем разработать мобильное приложение, которое обеспечит правильность и секретность ввода информации», — добавил специалист. 

Среди преимуществ новой технологии – отсутствие необходимости ведения единой базы данных, надежная защита информации, вариативность устройств, энергонезависимость.

Заместитель руководителя департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Андрей Иванов отметил, что столица готова к запуску такого проекта. 

«Мы уже подготовили определенный формат взаимодействия всех профильных служб — это единая комплексная информационная система, объединяющая все экстренные службы, в том числе по поиску пропавших людей. Комплексному реагированию не хватает именно такой составляющей — идентификации найденного человека», — добавил спикер. 

Распространять браслеты планируют через МФЦ, социальные службы и социальные карты. Благодаря гаджету Россия может стать одной из первых стран мира в области безопасности.

Какие IT-инструменты используют НКО в своей работе

Представить работу современных НКО без технологий невозможно: общественники собирают пожертвования онлайн, проводят вебинары и ведут соцсети. Использование электронной почты и облачных хранилищ тоже очевидно. Но многие НКО пошли еще дальше  – стали покупать картографические сервисы, сканировать QR-коды и разрабатывать авторское ПО.

Эксперты в области веб-технологий для некоммерческого сектора Анна Ладошкина и Юлия Крылова выделяют 10 IT-тенденций, обязательных для современных НКО. Среди них – наличие сайта и удобной системы онлайн-пожертвований, автоматизация работы в офисе и за его пределами, обеспечение безопасности личных данных сотрудников и благополучателей, знание IT-законодательства.

Этих принципов некоммерческие организации придерживаются в разной степени, но большинство из них понимает: чтобы оставаться актуальными и успевать за рынком, надо разбираться в сфере IT. Посмотрим на примерах.

Мировые тренды

Ежегодный доклад Global NGO Technology Report, который описывает использование IT-технологий в некоммерческом секторе, определил самые эффективные инструменты коммуникации и фандрайзинга для НКО. В 2019 году ими стали сайты, соцсети и email-рассылки. По данным исследования, в котором приняли участие 5 721 НКО из 160 стран, у 80% некоммерческих организаций есть сайты, 90% пользуются социальными сетями, а 71% НКО владеют email-рассылками со средним количеством подписчиков в 14 тысяч человек.

Помимо внешней, важна и внутренняя коммуникация с командой. Поэтому 19% опрошенных НКО пользуются мессенджерами, например, WhatsApp, Telegram или Slack. Для распределения и контроля за выполнением задач 22% организаций выбирают таск-менеджеры, например, Asana или Trello. А 40% организаций работают с CRM – специальными базами данных для сбора и анализа информации о донорах, волонтерах и пожертвованиях.

Очевидно популярными в мировом некоммерческом сообществе оказались сервисы для онлайн-пожертвований, причем регулярных. Их использует 68% организаций. Еще одна важная технология – шифрование информации для ее защиты, к ее помощи прибегает 41% НКО.

Итого в 2019 году некоммерческие организации по всему миру увеличили свои затраты на технологии на 51% (по сравнению с 2018 годом). Можно предположить, что в 2020 году в связи с пандемией и переходом на удаленную работу этот показатель стал еще больше.

Опыт российских НКО

Российские НКО, как и некоммерческие организации других стран, пользуются общедоступными и специализированными IT-инструментами. Особый интерес представляют последние.

CRM (или системы управления взаимоотношениями с клиентами)


Общественники пользуются популярными CRM-системами (например, «Битрикс24» или «ПланФикс») и собственными программными продуктами. Так, благотворительная организация «Ночлежка» создала свой сервис для сопровождения клиентов, его назвали МКС (или «Многофункциональный кабинет соцработника»).

«При регистрации клиента в системе МКС сотрудник заполняет развернутую анкету. Мы в «Ночлежке» составили список вопросов таким образом, чтобы они направляли ход первичной консультации и давали максимум информации о клиенте, необходимой для дальнейшей совместной работы. Кроме того, собирая статистику на основе заполненных анкет, проще ориентировать работу организации на реальные нужды клиентов», — описывает работу программы Ася Суворова, специалист по социальной работе «Ночлежки».

Еще один пример отечественной разработки — DRM (или Donor Relationship Management) от фонда «Дети наши». Система помогает оптимизировать работу с донорами, волонтерами, партнерами, благополучателями.

«Мы разрабатывали систему таким образом, чтобы человеку, который, например, занимается благополучателями и даже не думает такими терминами, как «базы данных», не надо было становиться программистом. Он открывает свой стандартный браузер, заходит в систему и начинает работать в своем блоке», — рассказывает директор по развитию фонда Наталья Петрова.

Сервисы для сбора пожертвований

Чем проще и понятнее сервисы для сбора пожертвований, тем больше вероятность получить финансовую поддержку. Сегодня пожертвовать деньги можно при помощи смартфона: достаточно отправить СМС на короткий номер, отсканировать QR-код или нажать кнопку на сайте.

Среди отечественных НКО популярностью пользуется виджет Goody, который позволяет принять пожертвование в три клика с любых банковских карт. Ему доверяют центр «Дом друзей», экологическая группа «Челябинск, дыши!» и фонд «Предание».

«Реально полезная оказалась штука, приносит по 1 000 рублей пожертвований в день, иногда больше. Иногда сильно больше! Отличный инструмент», — отзывается о работе сервиса президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин.

СМС-пожертвования принимает фонд помощи хосписам «Вера».

Источник: фонд помощи хосписам «Вера»

Платформы для проведения онлайн-мероприятий

Такие сервисы стали особенно популярны в период пандемии. Некоммерческий сектор перешел на удаленку, невозможными стали и тематические встречи. На помощь пришли приложения для видеосвязи и платформы для проведения онлайн-мероприятий. Здесь многие общественники стали проводить вебинары, онлайн-конференции и обучающие курсы.

Популярная среди отечественных НКО площадка для проведения мероприятий – сайт webinar.ru.

«Мы проводили опрос и выяснили, что большинство пользуется платформой webinar.ru. Это платформа, которая родилась у нас, у нее российские корни. У нее функционал, который изначально разрабатывался с некоторым учетом наших реалий», — рассказывает директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера» Елена Темичева.

Источник: webinar.ru

Еще один сервис, который поможет организовать онлайн-встречу, – Timepad. С ним получится быстро создать событие, собрать людей в единую базу и принять оплату за билеты.

Источник: Timepad

Многих выручал и старый добрый Zoom.

Волонтеры –  ценный ресурс для НКО. Некоторым организациям добровольная помощь требуется лишь изредка, а другие нуждаются в ней постоянно. Но найти волонтеров непросто, особенно если нужны узкие специалисты или НКО молодая и малоизвестная. Для поиска неравнодушных людей общественники часто используют специальные сервисы.

ProCharity – это электронная площадка, куда благотворительные фонды обращаются за интеллектуальной помощью. Среди пользователей сервиса – инклюзивный кинотеатральный проект «Взаимодействие», благотворительные фонды «Дом с маяком» и «Собаки, которые любят».

IT-волонтер – платформа для помощи некоммерческим проектам силами IT-специалистов. Услугами пользуются Всемирный фонд дикой природы в России, онлайн-сервис помощи бездомным животным TEDDY FOOD, сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна».

Картографические сервисы

Эти IT-инструменты нужны НКО, которые помогают искать пропавших людей. Например, организация «Лиза Алерт» собирает все картографические данные на веб-ресурсе LA Track. Сейчас сервисы масштабированы на всю Россию.

«К движению постоянно присоединяются новые волонтеры из разных регионов, за помощью обращается все больше людей. Сегодня одновременно может проходить до 30 поисковых мероприятий в день, в которых участвует до 300 человек. Поэтому в отряде было принято решение масштабировать возможности сервиса LA Track», — рассказывают в пресс-службе поисково-спасательного отряда.

В своей работе волонтеры и сотрудники «Лиза Алерт» используют GPS/GSM трекеры, туристические навигаторы, оборудование для авиапоиска.

СО НКО приглашают на Хакатон Добра

Мероприятие пройдет с 19 по 26 апреля.

Хакатон Добра – это проект, направленный на создание IT-решений для СО НКО.

«Мы решили организовать Хакатон Добра для того, чтобы наладить связь между социально ориентированными некоммерческими организациями и IT-специалистами для объединения наших усилий в решении социальных проблем. СО НКО зачастую нуждаются в сайтах, мобильных приложениях, технических специалистах, программных продуктах, облачных сервисах и т.п., поэтому им необходима помощь неравнодушных и квалифицированных специалистов», — рассказывают организаторы. 

К участию в Хакатоне Добра приглашают СО НКО и IT-специалистов. Первые получат адресную помощь от профессиональных и неравнодушных команд разработчиков, а также работающие прототипы и проработанные инновационные решения. Вторые – возможность сотрудничества с общественниками и ценные призы.

НКО, которые хотят участвовать в проекте, могут подавать заявки в двух направлениях:

  • Помощь НКО в ее деятельности: создать сайт, помочь дизайном, создать удобную систему учета. Чем меньше времени НКО будет тратить на рутину, тем больше она сможет сделать добрых дел.

  • Создание новых решений существующих социальных проблем с помощью IT. Например, вы занимаетесь проблемой экологит и ставите задачу, как с помощью IT решить экологическую проблему или ее улучшить.



Как НКО и медиа найти общий язык

Журналистам и общественникам тяжело работать в партнерстве. Первых постоянно просят «написать что-нибудь», а слова вторых в публикациях искажают. По-хорошему, некоммерческие организации и редакции должны работать в партнерстве, но непонятно, как найти общий язык.

В конце прошлого года исследовательская группа ЦИРКОН изучила, что пишут СМИ о работе некоммерческих организаций. Как оказалось, экспертные интервью и развернутые мнения общественников в медиа публикуют не слишком охотно. Гораздо чаще пишут короткие новостные заметки без пояснений и комментариев, а самый популярный информационный повод – мероприятия, которые провели НКО (онлайн-акции, сборы, концерты, аукционы и флешмобы).

Такая ситуация невыгодна обеим сторонам, но особенно недовольны представители некоммерческих организаций.

«Тема благотворительности пугает и неинтересна… СМИ безразлично, что происходит в сфере благотворительности», — жалуется Марина Крижевская из фонда борьбы с лейкемией. 

Разъяснить причины недопонимания медиа и НКО решила главный редактор Forbes Life и Forbes Woman Юлия Варшавская. 18 марта на вебинаре «Как НКО быть всегда готовым к общению со СМИ?» она рассказала о главных проблемах коммуникации и способах их решения.

Какие проблемы есть в коммуникации медиа с НКО и как их решать

Некоммерческим организациям очень сложно коммуницировать с медиа, начала Варшавская. Но это происходит не потому, что журналисты бесчувственные, а НКО слишком требовательные. Всему есть объективные причины.

Публикации о НКО журналисты воспринимают как благотворительность. Это происходит потому, что такие тексты не приносят трафика, их не читают. Варшавская отмечает, что это проблема не только российских, но и зарубежных медиа: писать популярные тексты про благотворительность сложно.

«Когда я как редактор принимаю решение писать текст про НКО, я сталкиваюсь с тем, что я, по сути, занимаюсь благотворительностью. Потому что я знаю, что этот текст не принесет мне трафика. Я должна потратить на него ресурсы мои и редакции… Я должна потратить гонорар журналисту, время на текст, который прочитает очень маленькое количество людей», — говорит редактор Forbes. 

Есть из этого правила и исключения, например, фэшн-съемка жителей ПНИ для «Домашнего очага» или исследование об онкологии фонда «Нужна помощь», которое, по словам директора фонда Мити Алешковского, набрало 3 млн просмотров.

Решение проблемы низкой читаемости текстов про благотворительность простое и сложное одновременно: надо найти интересные форматы для читателя и говорить на понятном языке. Варшавская добавляет, что писать популярные тексты про благотворительность не стыдно.

«Я часто сталкиваюсь с такой проблемой: у НКО есть очень четкое представление о том, как они должны рассказывать про свою работу и проблему, которой они занимаются. Но когда ты находишься внутри проблемы, ты не совсем понимаешь, как эту проблему видит читатель… Я считаю, что совершенно не пошло, не стыдно и не неправильно создавать контент про работу НКО, который зайдет читателю… Использовать звезд-попечителей фонда, использовать известных людей, использовать более развлекательные инфоповоды — это 

нормально. Это расширяет аудиторию, которую можно вовлечь в работу НКО», — говорит эксперт.

Скриншот вебинара

Некоммерческие организации не интересны для СМИ

С этим утверждением Варшавская не согласна полностью и просит не обобщать. На самом деле любое медиа с удовольствием сотрудничает с благотворителями, ведь и те, и другие работают на общую цель – меняют жизнь людей, индустрий и городов. Эксперт отмечает, что информирование людей о проблемах, с которыми они могут столкнуться, – важнейшая задача журналистики, поэтому СМИ и НКО надо работать в партнерстве.

Чтобы быть интересной конкретному изданию, некоммерческая организация должна соблюдать простое правило – предлагать актуальную тему. Варшавская раскрывает секрет: массовые рассылки не работают, подход должен быть максимально индивидуальным. Если НКО хочет опубликовать свой материал, нужно внимательно изучить издание и понять, что журналисты пишут и в каких форматах. Например, для Forbes не очень интересен стролителинг, но в журнале с удовольствием напишут, почему в третьем секторе работают одни женщины и как включить людей с инвалидностью в рабочий процесс.

Еще один совет от Варшавской – налаживать профессиональный контакт с редакторами и журналистами издания, в которое хочет попасть НКО. Таких людей эксперт называет «агентами добра» и считает, что они есть в каждом медиа. А если сотрудник СМИ заинтересован в теме и у него есть источник, публикация обязательно состоится.

Данные исследования АСИ, ЦИРКОН 2020

Медиа не знают, как правильно писать про НКО и просят общественников писать самим

В этой ситуации Варшавская не видит ничего плохого. Она приводит пример: если журналист пишет статью про экономику, он идет к экономисту, рассказывает про новый закон – берет комментарий у юриста, оценивает модные тренды – обращается к профессионалу в сфере фэшн. Точно так же и представители НКО должны стать для медиа экспертами, к которым приходят за разъяснением непонятных вопросов и комментариями. Такие отношения СМИ и некоммерческих организаций формируют долгосрочное и доверительное профессиональное партнерство, которое выгодно обеим сторонам. Каждый предоставляет свою экспертизу: НКО рассказывает о социальной проблеме, а медиа помогает сделать хороший материал.

«Если журналисты и редакция не могут хорошо написать текст про вашу работу, напишите его сами. А мы отредактируем», — говорит Варшавская. 

Спикер считает, что у каждой НКО должен быть свой пресс-секретарь или райтер. Этот человек полностью погружен в тему и может писать хорошие статьи от имени фонда. Проблемы у благотворителей разные: одни работают с паллиативными пациентами, другие – с сиротами, а третьи помогают бездомным. Журналист не может детально понимать специфику каждой ситуации, а пресс-секретарь фонда ему поможет. Варшавская подсказывает: если нет денег на райтера, можно пользоваться услугами интеллектуальных волонтеров. В любом случае текст, который НКО отдает в СМИ, должен быть высокого качества. В редакции его будут дорабатывать.

В Москве появился новый приют для бездомных

Здесь окажут медицинские услуги, помогут восстановить документы и найти родных.

«Дом дневного дозора» – это приют благотворительной организации «Дом друзей». Теперь медико-социальные бригады, которые выезжают на улицы города для оказания помощи людям, оказавшимися в состоянии бездомности или на грани бездомности, могут направлять нуждающихся на заселение в дом.

В приюте работают психотерапевт, врач, администраторы, социальные работники. Они помогут в восстановлении документов и пенсии, будут искать родных и пути выхода из сложной жизненной ситуации.

«Надо понимать, что люди к нам попадают в плачевном состоянии. И в приюте они получают не только кровать и медико-социальную помощь, но и чистую постель, продукты питания. Также закупается бытовая химия, туалетная бумага, средства гигиены, лекарства», — рассказывают в «Доме друзей». 

Организаторы просят поддержать проект деньгами, мебелью, сантехникой, бытовой техникой, живыми цветами и подставками под них, коврами на стены и полы, продуктами питания, медикаментами.

«Дом дневного дозора» работает в будни с 12 до 20 часов, по четвергам – с 12 до 22 часов по адресу: Краснопрудная ул., 24а. Телефоны для связи: 8 925 865 21 77, 8 991 227 03 37.