В России разработают программу «Активное долголетие»

Она нацелена на улучшение качества жизни пожилых людей.

Как сообщает пресс-служба НИУ ВШЭ, авторами инициативы стали Совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и Высшая школа экономики. Важный принцип программы – учет мнения людей старшего возраста.

Проект «Активное долголетие» будет состоять из нескольких разделов:

  • Раздел «Здоровье граждан старшего возраста» предполагает продвижение здорового образа жизни. Еще предусмотрено повышение доступности стандартных медицинских услуг. Важной станет борьба с хроническими болезнями.
  • В раздел «Достойная жизнь пожилых людей» добавят пункты о гарантиях прав и свобод. Авторы будут бороться с дискриминацией по возрасту, работать на обеспечение экономической независимости, создание условий для занятости, а также современной системы заботы и ухода.
  • Раздел «Активное участие в жизни» включает меры поддержки активной деятельности в обществе и семье, сохранение занятости, досуговую и гражданскую активность. 

«Мы адаптировали концепцию [программы активного долголетия] к российским условиям, насытили ее содержанием», — рассказывает проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова.

Для достижения поставленных программой целей планируется объединить усилия общества, государства, бизнеса и местных сообществ.