«Ночлежка» проведет большую конференцию по бездомности

Мероприятие пройдет 9 апреля в Москве.

Благотворительная организация «Ночлежка» проведет свою ежегодную конференцию по бездомности. Участники услышат доклады и дискуссии, результаты исследований о бездомности, познакомятся с разными региональными проектами помощи бездомным. Об этом сообщают в соцсетях организации.

«С волнением и предвкушением анонсируем нашу ежегодную конференцию, посвященную проблеме бездомности. Проведем ее в Москве, соберем вместе экспертов со всей страны и подключим к трансляции зарубежных коллег. Конференция «Ночлежки» — это отличная возможность поговорить о том, как может быть устроена помощь людям, которые оказались на улице, обсудить разные кейсы и проекты; а еще — хороший шанс перенять опыт специалистов и поделиться собственным», — рассказали в организации.

В программе мероприятия много интересного: выступление директора «Ночлежки» Дарьи Байбаковой, доклад «Что о современной бездомности нам может рассказать изучение связей между организациями?» научного сотрудника Центра независимых социологических исследований Марии Вятчиной, презентация «Женщины-невидимки: кто и как исследует женскую бездомность и что важно знать об этом?» стажера-исследователя Центра молодежных исследований Евгении Кузинер.

О системной помощи в регионах бездомным расскажут глава Республики Коми Владимир Уйба и представитель организации «Дома жить». Международным опытом поделится Йохан Грассхоф, аутрич-специалист по социальной работе Диаконии Гамбургах. Выступят и другие, не менее известные спикеры.

Участие в конференции бесплатное, но предварительно надо зарегистрироваться.

Спастись от домашнего насилия: куда идти за помощью

На фоне пандемии число жертв домашнего насилия в России выросло в 2,5 раза. Об этом еще в прошлом году сообщала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. А в начале 2021-го Консорциум женских неправительственных объединений подсчитал, что более 60% убитых россиянок погибает от рук своих близких. Цифры основаны на анализе судебных приговоров за 2018 год. Проблема усугубляется тем, что в нашей стране нет специального закона, который бы как-то регулировал профилактику проблемы домашнего насилия. А пострадавшие порой просто не знают, к кому обратиться за помощью. Сделали подборку таких организаций.

Почему проблема стала актуальна сейчас

В 2017 году заработал закон о декриминализации побоев в семье, который сделал их административным нарушением. Уголовное наказание сохранили лишь для побоев из хулиганских побуждений или тех, что наносились по причине розни (национальной, религиозной или социальной). При этом в приказе Минздрава уточняется: если человек получил ссадины и гематомы, это не должно расцениваться как вред здоровью. Уголовная ответственность для семейных агрессоров наступает, если после первой административки агрессор снова побил члена семьи (ст. 116.1 УК). Максимальное наказание за такое – три месяца ареста.

По факту такое регулирование привело к тому, что на практике дальше административки сейчас преследование нарушителей никуда не двигается, опирается на свой опыт сопровождения подобных дел советник Pen&Paper Екатерина Тягай. Ситуация усложняется еще и отсутствием закона о домашнем насилии, добавляет юрист: «Мы скованы по рукам и ногам, поэтому можем как-то помочь жертвам, когда насилие уже произошло». Успешными можно считать те кейсы, когда женщин и детей удается спрятать в специальных кризисных центрах, говорит Тягай. По статистике журнала «Филантроп», в России существует около 150 подобных организаций, куда могут обращаться жертвы домашнего насилия. Большинство из них работает в Москве и Петербурге, но не только.

Те, кто поможет в столице и по всей стране

В столице стараются заниматься этой проблемой централизованно. На сайте мэра Москвы прошлым летом даже появилась отдельная инструкция: Где получить помощь женщинам и детям, столкнувшимся с домашним насилием.

Так, за поддержкой москвичи могут пойти в «Кризисный центр помощи женщинам и детям». Обратившиеся туда получат кров, защиту, медицинскую, юридическую и психологическую помощь. Телефон горячей линии: 8 (499) 977 1705. Психологи и медиаторы районных семейных центров помогут разрешить конфликты с вашими близким. Их контакты можно узнать на портале мойсемейныйцентр.москва.

Источник: официальный сайт мэра Москвы  

Одна из старейших российских организаций, которая помогает женщинам, попавшим в подобные ситуации, – центр «АННА», который создали еще в 1993 году. Тогда же начал работать первый в России телефон доверия для жертв домашнего насилия. Звонки на него принимаются из любого региона страны и строго конфиденциальны. Еще на портале Центра публикуются инструкции для женщин, столкнувшихся с домашним и сексуальным насилием, а также аналитические доклады по изучению этих проблем. Там же можно прочитать советы юриста для обращения в полицию.

Телефон: 8 800 7000 600

Сайт: http://anna-center.ru/ 

Практически ровесником предыдущей организации является Центр помощи «Сестры», работающий с 1994 года. Сейчас специалисты оттуда консультируют жертв сексуального насилия, проводят очные встречи с психологами и ведут просветительскую деятельность. Все обращения в Центр бесплатны и финансируются за счет благотворительных программ. По московскому телефону доверия можно позвонить с понедельника по субботу с 10:00 до 20:00.

Телефон: 8 499 901 02 01

Сайт: http://sisters-help.ru/ 

На федеральном уровне борьбой с домашним насилием занимается и Консорциум женских неправительственных объединений. Специалисты этой организации начинали с того, что десять лет назад проводили тренинги для полицейских об особенностях семейных преступлений. Они занимаются защитой прав и интересов женщин по всей России – два года назад запустили проект «Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия» при финансовой поддержке «Фонда президентских грантов». Сейчас в Консорциум входит 85 НКО по всей стране. На их портале есть карта, где обозначены центры помощи жертвам домашнего насилия в России и телефоны, по которым в них можно обратиться.

Телефон: 8 495 690 63 48

Сайт: https://wcons.net/ 

Уже шесть лет работает центр «Насилию.нет». Изначально инициатива появилась как сайт для помощи пострадавшим от домашнего насилия. Организация стремится сделать эту проблему видимой и создать условия, в которых жертвы будут знать, куда обратиться. На портале организации есть большая виртуальная карта, на ней можно найти адреса и телефоны кризисных центров по всей стране. А еще «Насилию.нет» создали первое в нашей стране мобильное приложение с тревожной кнопкой и видеоинструкциями для пострадавших.

Телефон: 8 495 916 30 00

Сайт: https://nasiliu.net/ 

Еще одна сравнительно новая организация – центр «Китеж», который создали в 2013 году для оказания помощи женщинам, пострадавшим от насилия; в него могут обратиться жительницы Москвы и Московской области. Недавно у них открылся филиал в Ярославской области. «Китеж» помогает с восстановлением документов, проводит юридические и психологические консультации, а также дает бесплатное жилье, питание и поддержку при трудоустройстве.

Телефон: 8 499 110 00 41

Сайт: https://kitezh-center.ru/ 

Из подобных петербургских организаций, наиболее известная – Кризисный центр для женщин ИНГО. Там помогают женщинам, которые пострадали от сексуального и физического насилия, оказались жертвами торговли людьми или попали в другую кризисную ситуацию. По телефону доверия можно получить помощь по будням с 11:00 до 18:00. На сайте центра также можно скачать памятку, чтобы иметь контакты под рукой.

Телефон: 8 812 327 30 00

Сайт: https://crisiscenter.ru/ 

К кому идти в регионах

Важно, что подобные организации есть по всей стране – от Калининграда до Владивостока.

Шесть лет назад в Калининграде на базе общественного объединения «Мир женщины» открылся Центр профилактики и предотвращения бытового насилия. Это ресурсный центр для женщин, которые находятся в кризисной ситуации. Там они могут получить бесплатные консультации психолога и юриста. Сейчас среди главных задач организации – информирование сотрудников МВД, юристов, адвокатов и журналистов по теме бытового насилия, проведение практических и обучающих семинаров. В планах – внедрить программу по профилактике бытового насилия во все социальные и образовательные службы региона.

Телефон: +7 (911) 479 39 18

Сайт: https://vk.com/id147666642 

Нижегородский женский кризисный центр основан в 2003 году, начинался с волонтерской группы и телефона доверия. Сначала у центра была собственная линия, теперь специалисты работают на едином номере центра «Анна». Психологи центра оказывают и очную психологическую помощь – проводят индивидуальные консультации, устраивают группы поддержки для женщин. Юристы составляют исковые заявления, сопровождают в суде. Если необходимо, помогают и с разводом, и с разделом имущества, и с алиментными соглашениями. В Нижнем Новгороде у центра есть убежище для женщин, пострадавших от домашнего насилия, – совместный проект с министерством социальной политики.

Телефон: 8 800 7000 600

Сайт: http://www.woman-nnov.ru/ 

Кризисный центр для женщин «Екатерина» официально открылся в Екатеринбурге 6 марта 1998 года, хотя работать по проблеме домашнего насилия команда единомышленников начала с 1996-го. Специалисты центра консультируют женщин, пострадавших от этой проблемы. Там работает группа поддержки и самопомощи для женщин, при необходимости есть адвокатское сопровождение дел в суде. Постоянно ведется работа с региональными, областными и городскими СМИ по теме домашнего насилия и торговли людьми. Работники центра организуют и проводят тренинги на эти темы для различных групп населения: сотрудников полиции, педагогов, специалистов по социальной работе, врачей, мировых судей, адвокатов.

Телефон: +7 (952) 146 22 23

Сайт: http://www.kc-ekaterina.ru/ru/about.php 

На Дальнем Востоке жертвам стоит обращаться в «Центр развития гражданских инициатив и социального партнерства». Сотрудники этого НКО занимались проблемой домашнего насилия еще с 2003 года, а одиннадцать лет назад выиграли грант Международной организации по миграции (МОМ) и открыли реабилитационный центр для пострадавших от домашнего насилия и торговли людьми. Финансирования хватило лишь на три года, но помощь женщинам дальневосточный центр оказывает и сегодня: работает консультационный пункт помощи девушкам и женщинам. В планах – открытие нового кризисного центра с проживанием, в котором можно было бы оказывать полноценную помощь. Сейчас для этого ищут средства и возможности.

Телефон: +7 (423) 243 20 39 

Сайт: http://fe-centre.org/ 

В силу культурных традиций и религиозных особенностей непросто бороться со случаями домашнего насилия на Кавказе. Но и там есть свои организации, которые помогают жертвам. С 2012 года работает АНО «Новые горизонты». Ее основали активисты, которые участвовали в гуманитарной миссии международной организации International Medical Corpus в Чечне и Ингушетии с начала 2000-х годов. Особое внимание организация уделяет женщинам, пострадавшим от насилия в семье и в обществе, а также тем, кто находится в группе риска. Специалисты АНО оказывают квалифицированную психологическую и юридическую помощь. Также проводят информационную работу с населением, чтобы изменить общественное отношение к проблеме насилия.

Еще есть первая горячая линия оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия на Северном Кавказе. Проект реализуется в партнерстве с фондом «Нужна помощь» и новостным порталом «Такие дела». Звонки на номер телефона 8 800 550 23 95 совершаются бесплатно из любого региона России, помощь оказывается анонимно.

Фонд «Вера» запустил карту учреждений паллиативной помощи в России

Сейчас на карте 1 436 адресов, где помогают взрослым и детям.

Интерактивный проект объединяет всю информацию в одном месте. На карте можно найти кабинеты и отделения паллиативной помощи, хосписы, выездные службы, паллиативные койки, дома и отделения сестринского ухода, дневные стационары, координационные центры и НКО.

«Мы с порталом «Про паллиатив» работали над картой несколько лет. Надеемся, что теперь тем, кто столкнулся с тяжелой болезнью, будет проще найти помощь», — рассказали в фонде.



С помощью интерактивной карты от фонда «Вера» можно найти контакты отделений паллиативной помощи, узнать о количестве мест, проверить наличие лицензии на обезболивание у медучреждения, посмотреть отзывы пациентов и их родственников. Всего представлено около 1,5 тысяч адресов учреждений для взрослых и детей.

Фонд помощи хосписам «Вера» помогает детям и взрослым, которых уже не вылечить. Это единственная в России некоммерческая организация, которая системно поддерживает хосписы и развивает паллиативную помощь. Фонд основан в 2006 году Нютой Федермессер.