НКО приглашают участвовать в конкурсе социальной рекламы

Победители получат дипломы и ценные призы.

LIME – это международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций. Его проводят для повышения социальной активности молодежи, реализации социально-значимых проектов и образовательных задач в области социальных коммуникаций и социальной рекламы. Участие в фестивале бесплатное и доступно для всех желающих.

Направлять на конкурс можно работы по темам:

  • проблемы семьи и детей;
  • культура – неотъемлемая среда человеческой жизни;
  • волонтерство;
  • здоровье и спорт;
  • профилактика наркомании, курения, игромании, алкоголизма;
  • профилактика ВИЧ/СПИД;
  • активное долголетие;
  • защита животных;
  • люди с неограниченными возможностями (привлечение внимания к проблемам людей с инвалидностью).


Организаторы предусмотрели большое количество номинаций: визуализация данных, социальная аудиореклама, ТикТок, идея будущего, цифровая печать и другие. Заявки на участие принимают до 12 апреля.
Фестиваль LIME проводят с 2010 года. Среди победителей прошлых лет – благотворительные фонды «Дети-бабочки» и «Семья Прибайкалья», АНО «Лаборатория Сенсор-Тех», общественная организация «Мы – земляки».


Регистрируем НКО правильно: инструкция и советы

Некоммерческую организацию можно создать в разных формах. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно сначала четко решить для себя, чем вы будете заниматься, кому и как помогать. А потом запастись терпением и готовить документы для их подачи в Минюст.

Правильная подготовка

Прежде чем регистрировать НКО, нужно определиться, для каких целей она создается. От этого зависит форма, в которой организация в итоге появится. По закону таких вариантов больше десяти – от потребительских кооперативов и ассоциаций до учреждений и фондов.

Image for post

«Если вы планируете собирать деньги, а затем распределять их среди нуждающихся, то лучше регистрировать фонд. Если хотите оказывать услуги вроде учебы пенсионеров вождению авто или игре детей на фортепиано, то создавайте автономную некоммерческую организацию. Если собираетесь решать какую-то общую проблему вместе с единомышленниками, то регистрируйте общественную организацию, добавляет эксперт. Одним словом, нужно отталкиваться от направления деятельности, – 
советует эксперт по работе с НКО Андрей Бушин.

Когда определились с целью и формой организации, надо выбрать учредителя организации. Кандидат на такую должность не должен иметь судимости по статьям, связанным с экстремистской деятельностью и финансированием терроризма. Учредителем не сможет стать и бывший руководитель организации, которую исключили из ЕГРЮЛ как недействующую и с долгами по налогам и сборам. В некоторых случаях одного человека не хватит, чтобы создать НКО. Председатель совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская предупреждает, что для общественной организации нужно минимум три учредителя, для ассоциации – два, а вот для автономной некоммерческой организации или фонда будет достаточно одного. Еще придется решить, кто станет директором. Именно он получит документы после регистрации и пойдет в банк открывать счет.

Не менее важный момент – установить юридический адрес, по которому зарегистрируют организацию, туда будет приходить вся корреспонденция от госорганов. Это может быть домашний адрес учредителя или директора либо арендуемое помещение, говорит Милославская. Минюст вправе проверить реальность юрадреса некоммерческой организации. Поэтому надо иметь на руках гарантийное письмо от собственника этой недвижимости.

Подача документов в Минюст и регистрация

Будьте готовы потратить немало времени на подготовку документов. Самый главный из них – устав, где прописывают все основные сведения об НКО: название, местонахождение, порядок управления, вступления и выхода учредителей, созыва собрания, источники имущества и правила распоряжения ими, порядок внесения изменений или ликвидации, а также другую информацию. Собрав все бумаги и уплатив госпошлину, можно обращаться в Минюст.

Image for post

В процессе регистрации, вероятно, самое сложное и важное – это набраться терпения, чтобы исправлять документы и подавать их заново по много раз, сразу предупреждает Милославская: «С первого раза заполнить все заявления, грамотно оформить протокол или решение и написать полностью соответствующий закону устав практически никому не удается, кроме тех, кто на этом специализируется».

Хотя правила оформления и подачи документов для регистрации НКО по всей стране одинаковы, на практике они могут отличаться. По словам Милославской, в Санкт-Петербурге управление Минюста требует прошивать все три экземпляра уставов. А в Москве два устава нужно скрепить и прошить, с третьим ничего делать не нужно. Кроме того, в некоторых регионах по-прежнему заставляют заполнять специальные листы на учредителей в форме Р11001, хотя по новым требованиям делать это не требуется, говорит юрист.

Основные ошибки

Причин для отказа в регистрации НКО достаточно. Весь список перечислен в п. 1 ст. 23.1 закона № 7-ФЗ. Среди них и неполный пакет документов, и существенные ошибки в оформлении бумаг, и существование организации с аналогичным названием, и указание недостоверных сведений при регистрации.

Порой учредители по ошибке подают документы в ФНС, а не в Минюст, рассказывает Милославская. По ее словам, не менее важно соблюсти комплектность документов, о которой упоминалось выше: устав должен быть в трех экземплярах, а учредительный протокол и заявление – в двух.

Чтобы избежать большинства недочетов, управляющий партнер АБ RBL Дмитрий Самигуллин советует обращаться за юрпомощью к специалистам, в том числе в Минюст. Зачастую работники ведомства уделяют определенные часы на консультирование и проводят информационные мероприятия для НКО, подчеркивает он.

На образовательной онлайн-платформе для детей появятся новые курсы

Молодому поколению расскажут об эмоциональном интеллекте, финансовой грамотности и цифровом творчестве.

«Навигатор образования» – это электронная платформа с лучшими учебными материалами и практиками для дополнительного дистанционного обучения от лидеров онлайн-образования в России. Учителям, школьникам и их родителям эти сервисы помогают делать образование современным, увлекательным и продуктивным.

Совсем скоро ресурс пополнится пятью новыми курсами. Прежде чем добавить их на платформу, эксперты проведут тщательную процедуру верификации. Об этом рассказали в пресс-службе Агентства стратегических инициатив.

«Мы заранее получаем доступ к ресурсам, которые планируются к размещению, смотрим на эти ресурсы с разных позиций — как эксперты, как родители и непосредственно как пользователи», — рассказала Елена Подгорная, эксперт совета, руководитель Центра разработки цифрового контента ООО «Мобильное электронное образование».



В список новичков вошли платформа Skillfolio, которая развивает софт скиллз, проект «Мульполигон» для цифрового творчества, онлайн-школа Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности, библиотека видеоуроков «ИнтернетУрок» и дистанционный репетитор NewTutor.