В Ульяновске открыт центр профилактики когнитивных расстройств у пожилых

Всем желающим предлагается бесплатное тестирование на наличие когнитивных изменений
event_note30 авг 2022-

В Ульяновске на базе центра активного долголетия начал работу центр профилактики когнитивных расстройств у пожилых людей. Всем желающим предлагается бесплатное тестирование на наличие когнитивных изменений. В случае необходимости центр даст рекомендации куда обратиться за медицинской помощью. Также в центре будут проводиться занятия по программе «Школа активного долголетия».

Центр создан движением «Волонтеры-медики» в сотрудничестве с благотворительным фондом «Память поколений», который в рамках комплексной программы улучшения качества жизни старшего поколения «Активное долголетие» открыл такие центры уже в девяти городах страны.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас в мире насчитывается более 55 млн человек старше 65 лет с деменцией. Предположительно, к 2030 году их станет до 78 млн, а к 2050 году — до 139 млн. При этом когнитивные изменения можно значительно замедлить, если вовремя их диагностировать.

«Когнитивные заболевания — тема, которую у нас в стране не принято обсуждать, и отсюда очень низкая информированность населения, как их распознать и что делать. Мы хотим помочь преодолеть этот барьер и дать доступные инструменты для диагностики. В Ульяновской области 450 тыс. человек старше 55 лет — им нужно особенно внимательно следить за своим когнитивным здоровьем, и новый центр в этом поможет», — рассказала АСИ исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова.

Фото: Ресурсный клуб (Самара)

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish