Как общество относится к людям с тяжёлыми заболеваниями – опрос
19 августа фонд «Семьи СМА», помогающий людям со спинальной мышечной атрофией (СМА), представил результаты социологического исследования «Глазами общества и людей, живущих со СМА», проведённого командой исследовательского центра Bazis для конкурса Research got talent.
«Наша изначальная гипотеза была построена на том, что большинство людей не хочет говорить о тяжелых заболеваниях и это может отражаться на людях с диагнозом, для которых нежелание их замечать становится барьером к социализации», — рассказала АСИ директор фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко.
Целью исследования было выяснение отношения общества к людям с тяжёлыми заболеваниями, и выявление факторов, влияющих на это отношение. Были опрошены не только инвалиды и члены их семей, но и разные представители общества.
Как выяснилось, отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) действительно бывает настороженным, но эта настороженность тем менее, чем больше человек имеет контакты с инвалидами. Очень часто люди демонстрируют сочувствие и готовность помочь, но инвалиды предпочитают отношения на равных. Также большинство опрошенных поддержали идею, что дети-инвалиды должны учиться в одних классах со здоровыми.
Главный вывод исследования – нормальному общению здоровых людей и инвалидов мешают не предубеждения, а отсутствие доступной среды. Из-за физической невозможности посещения каких-либо мероприятий, люди с ОВЗ вынуждены общаться в своём кругу.
«Мы предполагали более негативное отношение к инвалидам со стороны общества. Но люди с инвалидностью действительно часто сами недооценивают окружающих и относятся к ним более настороженно, чем следовало. Главный вывод для нас — нужно больше выходить «в люди», принимать участие в социальных мероприятиях, не только в кругу «своих». Теперь задача нашего фонда подумать, как это сделать», — говорит Ольга Германенко.