В ОП РФ представили доклад о проблемах негосударственных поставщиков

Что мешает негосударственным поставщикам оказывать услуги в социальной сфере
event_note25 июл 2022-

22 июля в Общественной палате РФ открылась конференция «Конкуренция на равных», посвященная реализации 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Конференция организована Комиссией ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО совместно с Советом по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ. Об этом сообщает издание АСИ.

7 июля на конференции директор научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» РАНХиГС Оксана Коротеева представила доклад о состоянии и проблемах участия негосударственных поставщиков в системе государственного соцзаказа. 

Авторы доклада выделили несколько практик преодоления проблем, которые рекомендуется внедрять. Так в Калининградской области для участников закона о соцзаказе разработали специальный сайт, в Псковской области — провели информационную работу с заинтересованными людьми и организациями, в Новосибирской области — создали экспертную группу, которая проводит регулярные рассылки и семинары для исполнителей услуг. 

В 2021 году конкурентный отбор поставщиков проводился только в шести субъектах РФ, в 2022 году — уже в 14.

Авторами доклада было опрошено три тысячи получателей соцуслуг. В большинстве (82%) это женщины старшего возраста (77,5% — 65 лет и старше).  43,9% опрошенных получали социальные услуги у НКО. 2306 респондентов отметили, что услуги стали лучше, чем в прошлом, 524 человек не отметили изменений, 7 человек заявили, что стало хуже.

В качестве проблем, возникших при реализации закона о соцзаказе, отмечена неготовность органов власти работать с некоммерческими организациями. Нет системной поддержки, представители власти не всегда приходят на площадки для диалога. Власть не хочет работать с маленькими организациями: доходит до предложений установить дополнительные критерии для отбора, чтобы достичь качественного, а не количественного показателя среди негосударственных поставщиков. 

Среди проблем самих НКО отмечают низкие тарифы, отсутствие мотивации и достаточной квалификации для соответствия стандартам. У координационных площадок не всегда достаточно взаимодействия, экспертов по закону, свободных кадров и средств для подготовки информационных материалов. 

Фото: Иван Долгов, группа "Общественная палата РФ" в VK

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish