В Бурятии прошел ежегодный семинар для социальных предпринимателей

Сегодня в Бурятии зарегистрировано около 1500 НКО, но только 150 из них активно участвуют в грантовых конкурсах
event_note22 июл 2022-

В национальной библиотеке в Улан-Удэ прошёл ежегодный семинар для социальных предпринимателей. Эксперты и представители налоговых органов рассказали представителям некоммерческих организаций (НКО) о том, как правильно оформлять заявки на гранты и вести отчётность так, чтобы не нарушать закон.

Представитель БРО «Всероссийское общество слепых» Александр Зеленов рассказал о проекте, который удалось реализовать благодаря грантовой поддержке.

«Это был грант на создание компьютерного центра для незрячих. Он оборудован всеми необходимыми компонентами для того, чтобы незрячие люди самостоятельно учились работать на компьютере», - сообщил он.

Как отметила специалист отдела по делам НКО Министерства юстиций по Бурятии Аюна Шегимова, одна из основных проблем социальных предпринимателей – неумение правильно отчитаться за полученные деньги. 

«Меры реагирования при обнаружении нарушений – это предупреждение, вынесение протокола об административных нарушениях, а также мы можем подать исковое заявление о ликвидации организации, если она допускает нарушения, или не ведет деятельность», - рассказала она. 

«Мы хотели бы осветить такую тему, как специальные налоговые режимы, в частности, это упрощенная система налогообложения, налогоплательщики могут на нее перейти. О сроках уплаты налоговых платежей и новой форме налоговой декларации», - говорит заместитель начальника отдела камерального контроля специальных налоговых режимов УФНС по Бурятии Екатерина Бунина.

«Если брать чисто для НКО, то у нас три конкурса: это по линии Минспорта, по линии Минсоцзащиты и наш конкурс, который по сути является самым большим, именно благодаря тому, что есть поддержка из фонда президентских грантов. В этом году на эти цели выделяется больше 70 миллионов рублей», - сообщил заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по развитию гражданского общества Михаил Харитонов.

Как указывает tvcom-tv.ru, сегодня в Бурятии зарегистрировано около 1500 НКО, но только 150 из них активно участвуют в грантовых конкурсах.

Фото иллюстративное. Источник - penncurrent.upenn.edu

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish