Пожилые люди стали чаще обращаться за помощью в благотворительные фонды
С конца февраля в России повысились цены на товары первой необходимости, в том числе на продукты питания и лекарства, в связи с чем пожилые люди стали чаще обращаться за помощью в благотворительные фонды. Об этом изданию Forbes Life рассказали руководители фондов «Старость в радость», «Память поколений» и создатель проекта «Помощь».
Средняя пенсия в РФ составляет около 19 000 рублей. По данным аналитиков проекта «Если быть точным», у 18% пенсионеров денег хватает только на еду.
Как отметила директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, в последние месяцы стала сокращаться помощь от юридических лиц. В фонде благодарны тем донорам, которые ранее жертвовали средства как юрлица, а теперь помогают деньгами в качестве физлиц.
Как рассказал создатель проекта «Помощь» Никита Кукушкин, феврале 2022 года проект был вынужден заморозить подключение новых подопечных на 3,5 месяца. Для того, чтобы получающие помощь проекта пенсионеры могли получать её и впредь, благотворители зафиксировали количество получателей на числе 1750. Но с июня проект снова стал набирать подопечных, их число уже увеличилось на 152 человека — теперь их более 1900.
«Весной мы запустили в приложении новый спецпроект — «Помощь беженцам». В рамках спецпроекта был открыт первый сбор на 1 млн рублей на гуманитарную помощь для беженцев из Украины, которые сейчас находятся на территории РФ под опекой партнерских организаций проекта. Сейчас открыт уже пятый сбор на помощь беженцам — то есть пятый миллион. Первый мы собрали буквально за три дня, второй чуть меньше, чем за неделю, и так далее. Нам помогают и физические, и юридические лица, и бренды — уже сотни людей получили нашу помощь», - рассказал Кукушкин.
По словам исполнительного директора фонда «Память поколений» Катерины Кругловой, «в преддверии 22 июня волонтеры фонда проводили ежегодную акцию «Красная гвоздика» и не заметили спада пожертвований». В фонде озаботились тем, что слабослышащие пенсионеры, получающие бесплатно от государства слуховые аппараты, не получают при этом надлежащих консультаций, и поэтому не могут их использовать. Эту работу взяли на себя волонтёры фонда.
Все собеседники издания отметили, что не опустят руки, и будут искать все способы для сбора пожертвований. Особую надежду они возлагают на представителей бизнеса.