Первый инклюзивный детский сад открылся в Екатеринбурге

Семьи с особенными детьми не платят за посещение детского сада
event_note12 июл 2022-

В Екатеринбурге при содействии Первой социальной службы Свердловской области, на базе частного детского сада открылся инклюзивный Центр дневного пребывания, рассчитанный на 35 детей с особенностями развития. Работают две группы, до и старше 4 лет. В группы набирают и нормотипичных детей, но семьи с особенными детьми не платят за посещение детского сада. С детьми, кроме обычных воспитателей, работают логопед, психолог и другие специалисты.

«Мы приняли решение постепенно заполнять группы. На данный момент у нас в инклюзивном детском саду только четыре ребенка с особенностями развития и 12 нормотипичных. К концу июля 2022 года планируем выйти на полный объем, соотношение будет примерно 50 на 50. Для мам, у которых в семье есть ребенок с особенностями, это очень важно – получить передышку на несколько часов в день, а для детей – это  огромный прогресс: они общаются, с ними занимаются специалисты, они получают больше социальных навыков чем те, что сидят дома», — рассказал АСИ Алексей Новожилов, руководитель Первой социальной службы Свердловской области.

Первая социальная служба Свердловской области, созданная на базе «Уральского центра развития гражданских инициатив и социального партнерства», открыла уже 13 социально-реабилитационных центров для детей с особенностями развития. Такие центры работают в Арамиле, Невьянске и других городах Свердловской области. Также благодаря центру дети с особенностями развития могут бесплатно посещать бассейны, а их мамы получают профессиональные консультации по уходу за детьми.

Инклюзивный детский сад создан по запросу родительского сообщества. В Академическом районе Екатеринбурга уже работает социально-реабилитационный центр, поэтому специалистов для сада не пришлось искать специально.

Фото предоставлено Алексеем Новожиловым, руководителем Первой социальной службы Свердловской области, asi.org.ru

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish