В Госдуме предложили передавать малолетних преступников под надзор наставника или НКО

Предполагается, что это позволит подросткам, совершившим преступление, ресоциализироваться и более не нарушать закон
event_note05 июл 2022-

На прошедшем 4 июля круглом столе Комитета Госдумы по молодежной политике была представлена законодательная инициатива, предлагающая передавать малолетних преступников, чьё наказание не связано с лишением свободы, под надзор наставника или волонтёрского движения.

«Мы бы хотели презентовать законодательную инициативу, которая, по нашему мнению, позволит подросткам, совершившим преступление, ресоциализироваться и не нарушать закон. По статистике каждый четвертый подросток, который переступил через черту, снова идет грабить или совершать другие противоправные действия», — сказал председатель комитета Артем Метелев.

Как пояснил член Экспертного совета Комитета Госдумы по молодежной политике Кирилл Мандрыгин, в последнее время уровень преступности среди несовершеннолетних снизился в два раза. 76% малолетних преступников получают наказание без лишения свободы, принудительные меры назначаются только в 5,9% случаев, при этом 23% осуждённых без лишения свободы совершают повторные преступления.

По словам Мандрыгина, в Ассоциации волонтерских центров вели системную работу по привлечению трудных подростков в волонтерство и наладили сотрудничество с управлениями ФСИН и МВД.

«Есть эффект. И сегодня мы бы хотели предложить закрепить реально работающую технологию в качестве законодательной нормы», — передаёт слова депутата «Парламентская газета».

Законодательная инициатива предполагает обязательное назначение малолетним преступникам меры принудительного воздействия в виде передачи под надзор наставника или волонтёрского движения. Наставником может быть человек с положительной репутацией, который не привлекался к уголовной ответственности. В случае отказа подростка от взаимодействия с ним, он может ходатайствовать о замене меры пресечения. Аналогичный порядок предлагается для волонтёрских организаций.

«Уже в осеннюю сессию постараемся внести законопроект в Государственную Думу на рассмотрение», — говорит Артём Метелев.

Фото иллюстративное. Из открытых источников

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish