Минэкономразвития хочет оценить вклад НКО в экономику страны

Объявлен тендер на создание методики оценки влияния некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и волонтерского труда на экономику страны
event_note27 июн 2022-

Министерство экономического развития РФ объявило тендер на создание методики оценки влияния некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и волонтерского труда на экономику страны.

Как указано в техническом задании на сайте Единой информационной системы в сфере закупок, министерство занимается поддержкой некоммерческого сектора экономики, включая волонтерство и благотворительность, но оценивает вклад в ВВП только коммерческого сектора.

«Это ограничивает возможности Минэкономразвития России в части оценки эффективности мер поддержки некоммерческого сектора, добровольчества и благотворительности, динамики развития некоммерческого сектора, добровольческого движения, благотворительности», - цитирует документ ТАСС.

В методике должен быть дан анализ существующих в международной практике подходы на опыте не менее чем четырех стран, на основе международных стандартов и рекомендаций Организации объединенных наций (ООН), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирного банка. Также должен быть проведён пробный расчет на основе данных 2021 года.

Согласно данным статистики, на 21 июня 2022 года в России зарегистрировано 210 тыс. некоммерческих организаций, из них 1,9 тыс. — политические партии и их структурные подразделения, 32 тыс. — религиозные организации, 15,7 тыс. — профсоюзы и 59,1 тыс. — общественные организации.

По оценкам экономистов, вклад НКО в российский ВВП - на уровне 1%. При этом, например, в Канаде этот показатель выше 8%, в Израиле — около 7%, во Франции и Бразилии — выше 4%, а в Киргизии — выше 2%.

Стоимость контракта на создание методики - 8,3 млн рублей. Заявки принимались до 10 июня 2022 года. Срок окончания работ - 1 декабря 2022 года. 

Фото: shutterstock.com

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish