Регионы России предложили оценивать по степени развития НКО

НКО стимулируют конкуренцию между государственными и негосударственными поставщиками социальных услуг, что положительно сказывается на их качестве
event_note21 июн 2022-

Глава комиссии Общественной палаты (ОП) по развитию некоммерческого сектора, председатель Общественного совета при Минтруде Елена Тополева-Солдунова на Петербургском международном экономическом форуме предложила оценивать регионы по степени развития в них некоммерческих организаций (НКО).

«Есть зависимость успешности и темпов развития некоммерческого сектора от экономического состояния региона: чем более он развит, тем больше некоммерческий сектор в нем развит», - заявила она.

Тополева-Солдунова предложила Совету Федерации (СФ) и Минтруду, совместно с ОП изучить роль НКО в оказании социальных услуг в субъектах федерации, и степень влияния некоммерческого сектора на экономическое развитие регионов.

«Минтруд и Совфед могли бы сообщить, в каких регионах наиболее сильно развита соцсфера, – они на связи с регионами», – передаёт слова члена ОП газета «Ведомости».

Как заявила зампредседателя СФ Галина Карелова, в Совете Федерации поддержат идею проведения такого исследования. Представитель пресс-службы Минтруда не стал комментировать предложение, отметив, что ведомство подождёт официального предложения от ОП. Однако она отметила, что НКО подстегивают конкуренцию между государственными и негосударственными поставщиками социальных услуг. А это в свою очередь благоприятно сказывается на качестве этих услуг.

За 2020 г. Как рассказала Тополева-Солдунова, сославшись на рейтинг ОП «Регион-НКО», в 2020 году социально ориентированные НКО получили от граждан и бизнеса 1,4 трлн руб. По данным Минтруда, в 2021 году 1300 НКО из реестра поставщиков соцуслуг получили 18,5 млрд руб. бюджетных средств.

Фото: shutterstock.com

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish