В Кемерово прошёл «Цирк на ощупь» для незрячих детей

Маленьким зрителям помогали тифлокомментатор и специализированное аудиооборудование
event_note10 июн 2022-

В Кемерово при грантовой поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» впервые прошло представление всемирно известного Цирка Филатовых, адаптированное для незрячих и слабовидящих детей. Смотреть «Цирк на ощупь» маленьким зрителям помогали тифлокомментатор и специализированное аудиооборудование.

«Наши представители прошли обучение в Москве на базе института «Реакомп» (занимается подготовкой персонала для Всероссийского общества слепых. — ред.) и сегодня являются сертифицированными тифлокомментаторами. Они рассказывают незрячим людям о происходящем на сцене, арене, экране или картине. Что касается оборудования — это наушники, передатчик и микрофон, куда тифлокомментатор наговаривает информацию. Все это также было закуплено на средства гранта», — рассказала директор Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих Ирина Тихонова.

Также на представление были приглашены подопечные кемеровского благотворительного фонда «Счастье детям».

«Среди маленьких зрителей этого представления были и такие, кто вообще ничего не видит. И как раз во время работы тифлокомментатора полностью незрячие дети активно представляли, что происходит на арене, и как-то по-особому выражали свои эмоции. Все же это детство, и они должны проживать его ярко. Ну и, конечно, такой способ получения информации, безусловно, положительно влияет на развитие особого ребенка», — говорит заместитель директора фонда «Счастье детям» по координации проектов Анастасия Ганина.

Фото: www.flickr.com

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish