В Волгограде люди с ВИЧ смогут получить дистанционную консультацию

Консультации будут доступны до февраля 2023 года
event_note07 июн 2022-

В Волгограде и Волжском запущен проект по дистанционной консультативной поддержке людей с ВИЧ. С помощью телеграм-канала, чат-бота и групп в соцсетях можно задать вопрос врачу-инфекционисту, психологу, а также равному консультанту – эксперту по ВИЧ, который сам проходит терапию от заболевания.

«Пока люди добавляются, молчат и следят за информацией, которая выкладывается. Наша цель — сподвигнуть человека к лечению и поведению, которое поможет избежать рисков дальнейшей передачи ВИЧ-инфекции: использованию контрацепции, осознанию, что он несет потенциальный риск и отвечает за себя и окружающих. На собственном примере и примерах других хотелось бы объяснить, что терапия помогает и способна продлить жизнь до старости. Если следовать всем рекомендациям врачей, то на качестве жизни заболевание никак не отражается», - рассказал агентству АСИ председатель ВРОО «Единство» Дмитрий Карсаков.

В целом по стране, лечение от ВИЧ получают только 50-60% инфицированных, хотя это бесплатно.

По данным Волгоградского центра СПИД, с 1987 года в регионе года отмечено более 17 тысяч случаев ВИЧ, на диспансерном учете состоит более 10 тысяч человек, 9 тысяч получают антиретровирусную терапию. За всё время умерло четыре тысячи человек. В городе Волжский заболеваемость ВИЧ выше, чем в среднем по области. 

«Сложнее принять диагноз как правило людям, достигшим определенного социального статуса, — мешают стереотипы, что их будут стигматизировать. Страшно потерять все приобретенные блага – должность, бизнес и т.д. Обычно им трудно сделать первый шаг и обратиться к врачу, или они приходят, оставляют данные, но дальше пропадают из поля зрения, а через 10-15 лет уже в плохом состоянии поступают в больницу, например, с пневмонией», — говорит Карсаков.

Консультации будут доступны до февраля 2023 года. Одновременно в интернете будут организованы и размещены несколько тематических вебинаров, посвященных передаче и лечению ВИЧ, гепатита, вакцинации от коронавируса, психологической поддержке людей, живущих с ВИЧ.

Проект реализуется волгоградской региональной общественной организацией (ВРОО) «Единство» при поддержке Фонда президентских грантов.

Автор фото с Pexels: Adrienn

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish