В Петербурге пройдёт театральный фестиваль, адаптированный для инвалидов

Спектакли сопровождаются переводом на жестовый язык и тифлокомментированием
event_note20 Май 2022-

В четверг, 19 мая, в Петербурге открылся Второй всероссийский форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд», спектакли которого сопровождаются переводом на жестовый язык и тифлокомментированием. На Новой сцене Александринского театра пройдут 12 спектаклей. Также форум включает в себя пять междисциплинарных проектов из разных городов России и образовательную программу для специалистов социокультурной инклюзии. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы хотим увидеть новые лица, новые коллективы и дать время прорасти этим росткам. Новая сцена Александринского театра очень удобна для проведения форума-фестиваля, потому что это пространство достаточно инклюзивно. И мы бы хотели, чтобы спектакли были доступны всем - чтобы те, кто не видит, могли их увидеть, а те, кто не слышит, могли бы их услышать», - рассказала руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева.

В числе спектаклей театральной программы покажут такие постановки, как инклюзивный мюзикл «Жаль, что тебя здесь нет» (Санкт-Петербург, фонд «Альма Матер»), «Финист Ясный Сокол» (Москва, проект «Дочери СОСО»), спектакли «Интернат» (Москва, театр «Наивно? Очень!»), «Стойкий оловянный солдатик» Тольяттинского ТЮЗа, постановки из Перми, Орла, Ижевска. Также на фестивале покажут спектакль-визитку регионального этапа форума-фестиваля – «Плюс минус спектакль» Фонда «Солнце внутри» и Набережночелнинской картинной галереи.

Образовательная программа фестиваля включает в себя практические семинары, мастер-классы, воркшопы, лекции от ведущих специалистов в области инклюзии и социокультурного проектирования.

Первый фестиваль «Особый взгляд» прошёл в 2019 году. Целями организаторов являются привлечение внимания к незащищённым группам населения, развитие социального театра в стране, и пропаганда идеи инклюзии как нормы жизни.

Александринский театр. Фото: Светлана Белоусова, fotokto.ru

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish