«И сказка нам поможет»: В Мурманске нашли способ развития для молодых инвалидов
Мурманская организация «Добросвет» провела 30 занятий в рамках проекта «И сказка нам поможет». Занятия проводились с молодыми людьми с инвалидностью из отделения дневного пребывания Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения и из общественной организации «Надежда».
Идея проекта основана на народных сказках. Сначала участники слушают и обсуждают народную сказку, после чего приступают к созданию поделок на тему сказки. Героев сказки делают тремя способами: оригами, народная кукла и поделка из природных материалов.
«Мы уверены, что развитие творческих способностей может оказывать положительное влияние на развитие личности человека с любой степенью ограничений здоровья. Наши занятия расширили внешние контакты молодых людей с инвалидностью, будили спящие способности, стимулировали творческую активность и активную жизненную позицию. В итоге еще до завершения проекта мы решили продолжить занятия с ребятами из «Надежды» потому, что они постоянно спрашивают: «А когда сказка будет?». Настолько им было интересно работать именно со сказками, быть актерами, зрителями», — рассказала председатель МРОО «Добросвет» Оксана Артеменко.
По её мнению, сказка содержит в себе универсальный человеческий опыт, и помогает сориентироваться для решения конкретной жизненной проблемы. В каждой сказке имеется жизненная ситуация, её персонажи обладают характерами реально существующих людей, а любой конфликт получает своё разрешение. Сказка помогает наладить связь между сказочными событиями и реальной жизнью.
Занятия с инвалидами проводили 40 педагогов-добровольцев — члены волонтерского студенческого отряда «Фемида» Мурманской академии экономики и управления.
«Я заметила повышение не только коммуникативной, но и конструктивной активности наших учеников. Они усвоили названия техник бумагопластики, стали разбираться в геометрических фигурах, способах складывания бумаги, общение на языке оригамиста и так далее. Также стали заметны появление положительной мотивации к работе, стремление к творческой самореализации, возникновение чувства уверенности», — говорит тренер по оригами Анна Полковникова.