В Воронеже рассказали, как распознать фонды-мошенники
В последнее время в стране появилось много организаций, якобы оказывающих помощь нуждающимся, за которыми скрываются аферисты. Как простому человеку не попасться на их обман, рассказала исполнительный директор благотворительного фонда помощи онкобольным детям Воронежской области «ДоброСвет» Наталия Образцова.
«В 2018 года наш фонд подписал Декларацию об основных принципах прозрачности НКО, мы выступаем за идеи честной благотворительности, и они универсальны, позволяют по определенным факторам определить – честный перед вами фонд или нет. Это же касается и автономных некоммерческих организаций, в уставе которых прописано ведение благотворительности», – рассказала Образцова изданию «Горком36».
По словам директора фонда, следует насторожиться, если деньги собирают на личную карту, а не на расчетный счет фонда. На сайте фонда должен быть отчет о сборах и расходах. У волонтеров на улице и в общественных местах должен быть договор или доверенность от благотворительного фонда. Ящики для пожертвований должны быть опечатаны и содержать сведения об организации. Также рекомендуют проверять, кому предназначается платеж, от чьего лица он производится и какие документы это подтверждают.
Сбор пожертвований на улицах и в транспорте запрещён. Это мошенники, даже если рядовые сборщики пожертвований об этом не подозревают. Также признаком мошенничества может быть то, что ребёнок, на лечение которого якобы собирают средства, живёт в другом регионе.
По словам Образцовой, в Воронежской области более тысячи организаций осуществляют сборы, но лишь единицы из них подписали Декларацию об основных принципах прозрачности НКО. Она сформулировала признаки, по которым можно распознать добросовестный фонд.
• Размещает на своем сайте Устав организации, свидетельства о государственной регистрации, данные об учредителях и руководстве, действующие контакты, банковские реквизиты организации.
• Регулярно публикует на сайте финансовую (приход и расход денежных средств) и содержательную (проведенные мероприятия и достигнутые результаты) отчетности. При этом формат отчетности и ее периодичности остается на усмотрение организации. Есть только одна рекомендация: не реже раза в год.
• Собирает средства только на расчетные счета своей организации. Не допускает сбор на личные банковские карты и электронные кошельки физических лиц, на личных страницах сотрудников в пользу организации.
• Принимает наличные средства только на организованных мероприятиях в специализированные емкости для сбора средств либо в емкости, установленные стационарно и на постоянной основе. Емкости для сбора пожертвований опечатываются и вскрываются в присутствии независимых наблюдателей, количество собранных средств документально фиксируется, а деньги заносятся на расчетный счет организации в установленном законом порядке. Организация не собирает наличные средства на улицах, в транспорте и иных местах вне проведения мероприятий.