В Ростове инвалидам по слуху помогут получить специальность

Более 50 выпускников Ростовского областного центра образования неслышащих пройдут обучение по новым специальностям и смогут получить работу на местных предприятиях
event_note08 апр 2022-

Более 50 выпускников Ростовского областного центра образования неслышащих пройдут обучение по новым специальностям и смогут получить работу на местных предприятиях в рамках проекта «Работа без границ» автономной  некоммерческой благотворительной организации по предоставлению социальных услуг «Белый ангел».

Целью проекта заявлено не просто трудоустройство молодых людей с ограничениями по слуху, а поиск работы с учётом их пожеланий и предпочтений. Параллельно ведётся работа с работодателями, им объясняются положения законодательства о приёме на работу людей с инвалидностью. Также «Белый ангел» в необходимых случаях обеспечивает слабослышащих сопровождением сурдопереводчика.

«У крупных работодателей сегодня есть вакансии, но мало опыта приема людей с инвалидностью, в связи с чем процент трудоустройства таких сотрудников очень мал. Подобная ситуация наблюдается не только в Ростовской области, но и по России в целом. Руководители предприятий боятся хлопот с оформлением дополнительных документов, проверками Трудинспекции и Роспотребнадзора. Благодаря пониманию «узких мест» и объясняя эти нюансы работодателям, мы попытаемся изменить сложившуюся практику», - рассказала «Агентству социальной информации» директор благотворительной организации «Белый ангел», руководитель проекта «Работа без границ» Оксана Лемишко.

Как показывает практика, молодые люди с ограничениями по слуху хотят работать в магазинах, также среди предпочтений — строитель, мастер маникюра и специалист по наращиванию ресниц, бровист, фотограф, парикмахер, водитель, дизайнер, сурдопереводчик, продавец, автослесарь, работник сельского хозяйства.

Также слабослышащие могут освоить многие другие профессии - отделочник, плиточник, копирайтер, сотрудник клининговой компании, социальный работник, разнорабочий, фасовщик, специалист по ремонту бытовой техники, работник торгового зала, сапожник, стоматолог, ветеринар, художник, программист, массажист, кондитер, повар.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish