В России число добровольцев среди студентов выросло вдвое с 2018 года

Добровольчество в российских вузах постепенно становится системным элементом
event_note07 апр 2022-

 

 

 

Число студентов, вовлечённых в добровольческую деятельность университетов, с 2018 года выросло в два раза – со 139 до 313 тысяч человек, и теперь составляет до 10% всего российского студенчества. Это следует из результатов опроса 450 российских вузов, проведенного Министерством науки и высшего образования РФ и Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) осенью 2021 года.

По данным сайта ДОБРО.РФ, 65% зарегистрированных там добровольцев – младше 24 лет. Добровольчество в российских вузах постепенно становится системным элементом - каждый пятый вуз интегрировал объединения добровольцев в свою внутреннюю структуру. В 66% опрошенных ВУЗов волонтерские ячейки созданы официально. По данным опроса, в добровольческую деятельность вовлечены 313 524 человек из 3 761 604 обучающихся.

Студенты-добровольцы получают такие льготы, как повышенная стипендия, возможность перевестись на бюджетное место или заселиться в общежитие. Некоторые вузы оплачивают им билеты в музеи, на выставки и экскурсии. 70% вузов добавляют баллы на вступительных экзаменах абитуриентам, участвующим в добровольческом движении.

Самый популярный вид волонтёрства – социальное, то есть помощь нуждающимся. Это отмечают 88% опрошенных вузов. Также популярны событийное (участие в форумах, съездах и конференциях), патриотическое добровольчество (поддержка ветеранов и забота о памятниках), а также культурное, спортивное, образовательное, инклюзивное и медиаволонтерство.

Около половины опрошенных вузов ввели дисциплину «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО», причём из них  27% сделали этот предмет обязательным.

В качестве главной проблемы называют недостаточное финансирование вузов по этому направлению, пишет сайт «Ассоциации волонтёрских центров».

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish