Из-за санкций в России могут остановиться испытания новых препаратов от рака

Общественное движение «Рак излечим» направит письма в ВОЗ, ООН и Красный Крест с просьбой не исключать россиян из международных клинических исследований новых препаратов от рака
event_note07 апр 2022-

Общественное движение «Рак излечим» направит письма во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Организацию Объединенных Наций (ООН) и Красный Крест с просьбой не исключать россиян из международных клинических исследований новых препаратов от рака.

«Для пациентов, у которых лечение по протоколу исчерпано, это означает гибель», — говорится в обращении.

Ранее Pfizer, Lilly, Sanofi и некоторые другие фармконцерны заявили о приостановке проведения новых клинических испытаний в России. «Ряд фармкомпаний лишают онкопациентов из России шанса на жизнь, прикрываясь при этом сугубо логистическими проблемами. Часть планировавшихся исследований уже не открылись. Они отложены, а в уже идущие исследования остановлен набор. Старые пациенты лечатся, их фармкомпании обещали обеспечить лекарствами, но новых больных это, по-видимому, не касается», — цитирует письмо газета «Известия».

По мнению организации, пациенты не должны страдать из-за санкций.

«Из-за того, что несколько крупных фармкомпаний свернули исследования, часть онкопациентов лишена последней надежды. Мы заявляем о недопустимости исключения пациентов из международных исследований на основании политической нестабильности, национальных признаков. Это дискриминация», — говорит лидер «Рак излечим» Ольга Черняк.

По словам лидера движения, международное сообщество всегда находило возможности для доставки медпрепаратов в страны, охваченные войнами или революциями, поэтому «несерьезно ссылаться на логистические проблемы: они, безусловно, существуют, но вполне преодолимы — было бы желание».

Как говорит председатель координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов, клинические исследования позволяют врачам находиться на передовой науки, учиться новым подходам, работать с инновациями. А для клиентов это – возможность раннего доступа к самым современным препаратам.

Фото автора Ivan Samkov: Pexels

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish