Санкции ударили по благотворительности в России

Пожертвования от физических лиц сократились почти на треть, а в связи с уходом из страны платёжных систем, получение пожертвований из-за рубежа стало практически невозможным
event_note01 апр 2022-

В результате западных санкций некоммерческие организации (НКО) в России испытывают трудности с получением пожертвований и поставками импортной медицинской техники и препаратов, в том числе уже оплаченных. Об этом сообщает сайт rusbankrot.ru.

По результатам опроса, проведённого Общественной палатой среди 360 российских НКО, пожертвования от физических лиц сократились почти на треть, а в связи с уходом из страны платёжных систем, получение пожертвований из-за рубежа стало практически невозможным. Единственным доступным способом остаётся сбор средств через сайты благотворительных обществ.

Как говорит Ксения Алешина, возглавляющая новосибирский фонд «Завтра будет», занимающийся организацией лечения детей, страдающих онкологией, жизнь многих пациентов оказалась разделена на время «до и после». Пациенты и их родители находятся в состоянии повышенной тревожности, с ними работает психолог. При этом перспективы улучшения ситуации не видны.

Глава Ассоциации отечественных фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев сообщает о трудностях при оплате и получении импортного сырья, необходимого для производства фармпрепаратов. Уже полученных запасов хватит на несколько месяцев, что будет дальше – неизвестно.

Директор благотворительного фонда «Бумажный журавлик» Ксения Зиборова рассказала изданию о трудностях с получением импортных протезов. Она приводит пример мальчика, который в результате аварии автобуса потерял три конечности. Его спасли хирурги института нейрохирургии и травматологии в Москве. Ему требуются три импортных протеза, каждый стоимостью 3 млн рублей. При этом их надо менять ежегодно до 18 лет.

Из-за санкций, фонд вынужден отказывать в приёме новых пациентов, а наработанные связи с зарубежными клиниками и меценатами оказались фактически перечёркнуты.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish