Евгения Ефименко

 
«Большинство бездомных уже пытались уйти с улицы и работать»

Бездомность — это не выбор, уверена координатор проектов, основатель дневного центра «Территория передышки» Анна Фадеева. По ее словам, большинство подопечных центра изначально не получили путевки в жизнь. Например, есть те, кто с трудом читает и пишет. Еще про бездомных людей часто думают: «Почему они не найдут хоть какую-то работу?», но они уже через это проходили, говорит Фадеева. Она рассказала, как организовала дневной центр, на каких принципах строится его работа и когда в помощи могут отказать. Еще Фадеева поделилась, чем социальная работа в Европе лучше, чем в России.

 
Как отобрать и организовать волонтеров: практические приемы

Как отобрать волонтеров, за которых не придется краснеть, и работать с ним, чтобы все были довольны? Это интересует многие некоммерческие фонды. Свои советы дала Олеся Деснянская — координатор программы «Профилактика социального сиротства» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». На вебинаре движения «Даниловцы» 25 октября она поделилась практическими приемами, в частности психологическими упражнениями.

 
Три мифа о собаках из приюта

Люди, которые ничего не знают о приютах для собак, обычно считают, что туда попадают дворняжки, которые всю жизнь провели на улице, не приучены к человеку, не дают лапу и не знают команд, зато у них полно болезней (и блох). Реальность совсем другая: большинство подопечных приютов — это «отказники», у которых раньше были хозяева. Одним пес наскучил, другие не справились с темпераментом породы. Да и породистых собак в приютах хватает. Так что, если хочется завести животное с родословной, есть смысл поискать по приютам или зооактивистам, а не платить за собаку из питомника.

 
Автор флешмоба «Пес на счастье» — об идее и ее воплощении

Считается, что привлекать звезд для раскрутки благотворительных инициатив не лучшая идея. Такие разговоры автор Мяч!Медиа услышала на одном из мероприятий об НКО. Мол, усилий тратится много, а эффекта почти ноль. Но если задействовать не звезд первой величины, а инфлюенсеров — широко известных в узких кругах людей — то результат может получиться совсем другим. Об этом рассказала Мария Косарева — волонтер приюта «Домашний» и автор известного флешмоба «Пес на счастье».

 
Четыре проблемы неизлечимо больных детей в глубинке

Неизлечимо больные дети — это испытание для родителей. За ними нужно ухаживать, постоянно обследовать, добывать для них специальную обувь и оборудование, проводить массажи и лечебную физкультуру. А в российской глубинке с ее безработицей и безденежьем это еще тяжелее. Об этом знает Валерий Евстигнеев — основатель и глава единственного в России реабилитационного хосписа под Омском «Дом радужного детства». У хосписа есть выездная служба по Омской области, которая ездит по городам, деревням и селам. Валерий рассказал, что там можно увидеть.

 
Сказочный домик в лесу: как под Омском сделали хоспис европейского уровня

«Дом радужного детства» — единственный в России хоспис европейского формата. Там не только помогают терминальным больным, но и проводят реабилитацию и краткосрочные вмешательства для тех детей, чью жизнь можно улучшить. Находится этот хоспис не в Москве или Санкт-Петербурге, а под Омском. Его построил бывший предприниматель Валерий Евстигнеев. Валерий рассказал Мяч!Медиа, как он устроил в глубинке учреждение немецкого образца, почему в российском обществе матери инвалидов себя стесняются и как воспитывать детей с помощью благотворительности.

 
Как вдохнуть жизнь в онлайн-волонтерство

Пандемия коронавируса еще долго не закончится, а значит, онлайн-мероприятия будут актуальны. Как работает онлайн-волонтерство в социальных и медицинских учреждениях, какие форматы работы выбрать и чем занять подопечных, рассказал Николай Ерохин, руководитель проекта «Даниловцы ОНЛАЙН», на вебинаре «Организация онлайн-волонтерства в социальных и медицинских учреждениях». Заинтересовать и удержать внимание аудитории в онлайне гораздо сложнее, но это возможно. А еще вполне реально в интернете общаться так же тепло и душевно, как и при встрече.

 
Семь шагов: как организовать онлайн-волонтерство

Волонтерским организациям, которые не устраивали мероприятий онлайн, стоит об этом задуматься. Ведь пандемия с нами еще надолго. К тому же интернет позволяет дотянуться до тех интернатов и домов престарелых, куда сложно доехать, но чьи подопечные тоже нуждаются во внимании и общении. Правда, на пути могут встретиться трудности: технические неполадки, безответственное отношение руководства, нежелание воспитанников идти на контакт. Как с этим справиться и сделать все правильно, рассказал Николай Ерохин, руководитель проекта «Даниловцы ОНЛАЙН», на вебинаре «Организация онлайн-волонтерства в социальных и медицинских учреждениях».

 
Как компании рассказать про свои добрые дела

Общество все больше интересуют добрые дела. И бизнес становится все более социально ответственным. Ему стоит знать не только как делать хорошее, но и как этим поделиться. Ведь рассказы про добрые дела не заинтересуют сами по себе — их надо уметь рассказывать интересно. Это контент, который можно по-разному упаковать: снимать видео, придумывать флешмобы, делать нативную рекламу в СМИ. Если материал занятный и трогательный, люди будут читать или смотреть его сами без раздражения и отторжения, а компания получит больше лояльности и доверия со стороны потребителей.

 
Зачем НКО ТикТок и как его вести

ТикТок несправедливо считают приложением только для молодежи — аудитория здесь разная. Если отбросить присущий некоторым снобизм, можно найти в этой соцсети много преимуществ: огромная аудитория, гораздо большая вовлеченность, чем у других соцсетей, и «умные» алгоритмы ленты по интересам. Это дает возможность повысить охваты — то есть рассказать о вашей деятельности не только подписчикам, но и гораздо более широкой аудитории. Как это правильно сделать, рассказали эксперты.

 
Автоматизация для НКО: когда нужна и как сделать дешевле

Бизнес давно автоматизирует свои процессы, ведь это выгодно — доверить программам выполнение рутинных, однообразных задач. Пример с него берут и НКО. Даже если в вашей организации три человека, есть смысл задуматься об автоматизации, если вы планируете расширять штат или число подопечных, которым будете помогать. Причем лучше не ждать, когда это наступит, а заняться автоматизацией уже сейчас. Это сэкономит много времени и денег. Тем более, что это дешевле и проще, чем кажется.

 
Программы вместо проектов: как управляют волонтерами в фонде «Подари жизнь»

«Подари жизнь» – один из самых известных благотворительных фондов в России, который помогает детям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Ему помогает больше 1000 волонтеров. Одни ходят в больницы, другие возят детей и вещи на автомобилях, третьи устраивают им праздники, а еще есть парикмахеры, юристы, переводчики, дизайнеры и так далее. Они работают каждый в своем темпе и со своей частотой посещений. Как лучше управлять всем этим многообразием, рассказала Елена Рачкова, руководитель волонтерских и реабилитационных программ фонда «Подари жизнь».

 
Испанская вечеринка и неуловимый еж: зачем волонтеры идут в хосписы и что там делают

Что делают волонтеры в хосписах и как их набрать, рассказал Валерий Першуков, старший координатор проекта «Помощь волонтеров» фонда «Вера». Там уверены, что «мы не можем добавить дней к жизни. Мы можем добавить жизни дням». Этим и занимаются волонтеры: общаются с подопечными, выводят на прогулки, устраивают вечеринки и праздники. Но и сами они приходят в хосписы не просто так: у них свои цели. Какие – поделился Першуков.

Страницы

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish